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Le marché mondial du sucre déficitaire en 2015-2016, une première depuis 2010 (ISO)

Le marché mondial du sucre devrait être presque équilibré lors de la saison actuelle avant d'entrer en déficit la saison prochaine, a estimé l'Organisation internationale du sucre (ISO) dans son rapport publié le 12 novembre.

© S. Leitenberger

L'organisation estime désormais que 2014-15 sera proche de l'équilibre, avec un surplus de 473 000 t, contre 1,3 Mt lors de sa précédente estimation en août. La production mondiale devrait rester stable par rapport à la saison dernière, à 182,897 Mt, tandis que la demande devrait progresser de 1,95% à 182,424 Mt. En 2015-16, l'ISO projette un «déficit d'environ 2 à 2,5 Mt», à cause d'un recul de la production, notamment dans l'UE, tandis que la demande devrait continuer à progresser. Le marché mondial du sucre sortirait ainsi d'un long cycle de surabondance d'offre, commencé en 2010-11. Ces années de production excédentaire ont porté les stocks mondiaux de sucre à des niveaux très élevés (près de 43% d'une année de consommation fin 2013-14), ce qui devrait limiter dans l'immédiat le potentiel de hausse des cours du sucre, prévient l'ISO. Dans un marché encore largement bien approvisionné, les prix du sucre sont récemment tombés à leurs plus bas niveaux depuis 2010.

 

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