Le méthaniseur de Sonchamp inauguré dans les Yvelines
![La matinée s'est poursuivie par la visite guidée du site, ici par Christophe Hillairet, l'un des six associés, président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-04/Gaia_70090.jpg?itok=ID5LeKQU)
![Christophe Robin, président de Bioénergie Sonchamp, s'apprête à confier à Aurore Bergé, ministre chargée de l'égalité et de la lutte contre les discriminations, les ciseaux pour couper le ruban d'inauguration.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-04/Gaia_70037.jpg?itok=5J5WoWTu)
![Cinq des six agriculteurs associés au projet : Emmanuel Lamé, Luc Janottin, Romuald Ameline, Christophe Hillairet, Christophe Robin. David Vallée fait également partie de l'aventure.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-04/Gaia_70039.jpg?itok=nhxhwG-k)
![Gérard Larcher, président du Sénat, a détaillé deux propositions faites par le Sénat en matière de biogaz : la création d'un guichet unique pour tous les projets, et le renvoi de tout contentieux éventuel au Conseil d'État. « Nous devons rebâtir un pacte de confiance avec le monde agricole, et d'une crise, faire un facteur de rassemblement et d'unité », a-t-il affirmé.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-04/Gaia_70079.jpg?itok=lVRyXL6t)
![Pierre Bédier, président du conseil départemental des Yvelines, a salué la « prise de risques » des six agriculteurs. Dans un contexte où les finances publiques sont contraintes, il a souligné la nécessité de « trouver des véhicules pour nous permettre d'investir encore davantage dans la transition énergétique ».](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-04/Gaia_70086.jpg?itok=0EXEgrvq)
![Des capteurs maintiennent une température de 41 °C à l'intérieur des tubes, afin que les bactéries puissent effectuer leur travail de dégradation des matières organiques.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-04/Gaia_70092.jpg?itok=FC1Nznlt)
![Le biogaz purifié pour devenir du biométhane peut être
alors injecté dans le réseau de GRTgaz, qui l'achemine
dans les foyers.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-04/Gaia_70093.jpg?itok=6ZupBpoT)
![La maire de Sonchamp, Ysabelle May-Ott, a souligné la démarche « pédagogique et de dialogue » initiée dès 2019 avec la population et a souhaité une « longue et heureuse vie » au projet.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2024-04/Gaia_70087.jpg?itok=aRLBmQVB)
Vendredi 19 avril a eu lieu l'inauguration du méthaniseur de Sonchamp sur la ferme de Luc Janottin, à Renonvilliers (Yvelines), en présence de nombreuses personnalités et élus, parmi lesquels Gérard Larcher, président du Sénat, Aurore Bergé, ministre déléguée auprès du Premier ministre chargée de l’égalité entre les femmes et les hommes et de la lutte contre les discriminations, Philippe Emmanuel, député des Yvelines, Pierre Bédier, président du conseil départemental, Anne Cabrit, présidente du Parc naturel de la haute vallée de Chevreuse, Florence Ghilbert, sous-préfète de Rambouillet, Ysabelle May-Ott, maire de Sonchamp (Yvelines), Valérie Lacroute, vice-présidente du conseil régional d'Île-de-France en charge de l'agriculture et de l'alimentation, Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, Christophe Hillairet, président de la chambre d'Agriculture d'Île-de-France.
Tous ont salué ce projet collectif, lancé en 2019 par six agriculteurs associés avec l'aide de la commune de Sonchamp, du Département des Yvelines, de la Région Île-de-France, du Parc naturel de la haute vallée de Chevreuse, de l'Adie (Association pour le droit à l'initiative économique), de l'Ademe (agence de la transition écologique), qui a su réunir l'adhésion de la population locale.
L'unité de méthanisation absorbe 40 tonnes de matière par jour et produit 199 normo mètres cubes-heure de biogaz. Ceux-ci alimentent 5 500 foyers de Rambouillet (Yvelines). De nombreux projets sont à l'étude, notamment pour la production de pains de glace au CO2, utiles pour l'aviation.