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Élevage laitier
Le pâturage des couverts, un levier fourrager et économique

Jean-Yves Mouton valorise les couverts d’interculture en les faisant pâturer par son troupeau de 80 vaches. Cette pratique complète le pâturage tournant dynamique mis en place il y a cinq ans et apporte un complément de fourrage intéressant.

Douze hectares de prairie d’un seul tenant, avec une herbe tendre consommée en quelques semaines, puis des refus qui persistent un peu partout. « C’était abominable. Alors il y a cinq ans, avec les conseils d'un expert en fourrages, j’ai mis en place le pâturage tournant dynamique, ainsi que le pâturage des couverts en fin de saison », rembobine Jean-Yves Mouton. L’éleveur est installé en EARL avec son épouse, Isabelle, à Villers-Brulin (Pas-de-Calais). Ils mènent un troupeau de 80 vaches de races holstein, brune des Alpes et simmental, et ont un atelier de transformation et de vente directe.

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