Aller au contenu principal

Le programme Herbe et fourrages présenté aux éleveurs

Une vingtaine d’agriculteurs sont venus à la rencontre des conseillers du programme Herbe et fourrages de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher et d’une ferme suivie dans le réseau, le 6 novembre à Couëtron-au-Perche.

Afin de faire connaître le programme Herbe et fourrages Centre-Val de Loire, les travaux réalisés dans les élevages, mais aussi ses conseillers, la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé un après-midi portes ouvertes mercredi 6 novembre au Gaec de la Hallaudière, à Couëtron-au-Perche.

Mis en place en 2013, le programme Herbe et fourrages a pour objectif d’accompagner les éleveurs de la région vers une plus grande autonomie alimentaire, notamment par une meilleure valorisation des surfaces en herbe  : qualité et quantité des fourrages récoltés, gestion du pâturage, etc.

«  De 2013 à 2018, les trois premiers programmes Herbe et fourrages ont permis une nouvelle fois de montrer l’importance de bien gérer les fourrages pour réduire le coût de production et moins dépendre de la volatilité du prix des intrants, affirme Vincent Rigal, l’un des conseillers référents qui travaille sur ce projet. Avec le changement climatique, cette bonne gestion des fourrages et du pâturage restera demain un enjeu important. Les années 2016 et 2018-2019, avec successivement inondations et sécheresses, ont souligné l’importance de la robustesse face aux aléas climatiques  ».

Face à ces aléas, aux enjeux sociétaux et au coût des matières premières, le programme s’appuie notamment sur 35 fermes pilotes, 14 fermes ressources, des liens avec les centres techniques pour la réalisation d’essais, un réseau de techniciens, des données météorologiques, des relevés de hauteur d’herbe et des parcelles de démonstration chez les agriculteurs.

«  Il y a aujourd’hui une réelle attente des consommateurs sur les méthodes d’élevage. Certaines OP ont commencé à s’y intéresser et à y répondre, ce qui pousse certains éleveurs à vouloir changer de pratiques d’alimentation, explique le technicien. C’est pourquoi l’enjeu du quatrième programme Herbe et fourrages est donc de promouvoir des systèmes fourragers résilients et performants qui répondent aux attentes des éleveurs, des filières et du consommateur  ».

Doriane Mantez

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Le visiteur suit le trajet du lait grâce à un parcours en hauteur, pensé pour comprendre chaque phase du process industriel.
La laiterie de Saint-Denis de l'Hôtel ouvre ses portes
La Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (Loiret) a ouvert ses portes mercredi 4 juin pour dévoiler les coulisses du lait.
Publicité