Aller au contenu principal

Le rendez-vous Tech&Bio présenté

Une conférence de presse a permis de présenter le rendez-vous Tech&Bio, un événement de la chambre d’Agriculture de région avec le soutien de la Région Île-de-France.

Paris, lundi 28 mai. Christophe Hillairet, Alexandra Dublanche et Thierry Guérin lors de la conférence de presse.
Paris, lundi 28 mai. Christophe Hillairet, Alexandra Dublanche et Thierry Guérin lors de la conférence de presse.

Le rendez-vous Tech&Bio, qui se déroule pour la première fois au cœur de la région capitale, approche à grand pas.

Afin de présenter cet événement organisé par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, soutenu financièrement par le conseil régional d’Île-de-France, une conférence de presse était organisée lundi 28 mai à Paris dans les locaux de l’APCA (Assemblée permanente des chambres d’Agriculture).

Ainsi, la vice-présidente de la Région Île-de-France, Alexandra Dublanche, le président de la chambre d’Agriculture de région, Christophe Hillairet, et l’agriculteur élu à la chambre en charge de l’agriculture biologique, Thierry Guérin, ont développé les différents aspects de ce rendez-vous technique « cultures et filières » construit de manière complémentaire au salon qui s’est tenu en Eure-et-Loir en avril dernier et qui s’articulera autour de quatre pôles thématiques : le blé, la rotation des cultures, les cultures de diversification (une quarantaine d’espèces présentées) et l’innovation.

Sur ce dernier point, tous insistent : « L’agriculture biologique ce n’est pas un retour aux pratiques d’il y a un siècle mais une réponse à un cahier des charges avec l’aide de nouvelles techniques  ».

Des conférences, notamment sur les perspectives d’évolution des marchés des grandes cultures biologiques et les opportunités pour les légumes de plein champ, sont programmées en parallèle.

L’événement se déroulera dans un cadre exceptionnel, la ferme d’Armenon aux Molières (Essonne) chez Abel Pithois, exploitation de grandes cultures conduites en agriculture biologique depuis 2014.

Inscriptions et renseignements dès maintenant sur www.tech-n-bio.com. Une boisson offerte pour toute pré-inscription. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité