Aller au contenu principal

Communication
Le réseau Dephy d'Île-de-France décliné en web-série

À la suite du colloque Dephy, des vidéos sont disponibles sur la chaîne Youtube de la chambre d'Agriculture.

Les vidéos de la web-série sont à retrouver sur bit.ly/3l3KiYj.
Les vidéos de la web-série sont à retrouver sur bit.ly/3l3KiYj.
© Caridf

Le 16 septembre dernier, les acteurs agricoles de la région Île-de-France ont eu l’occasion d’assister à une restitution du colloque régional Dephy ferme grandes cultures polyculture-­élevage. Pour rappel, l’objectif des groupes Dephy est de mettre au point des systèmes économes en produits phytopharmaceutiques, tout en assurant la triple performance économique, environnementale et sociale.

Au programme de cet événement tourné vers l’échange et le dialogue avec les participants : un format innovant, mêlant séquences vidéo projetées, tables rondes et temps d’interaction entre les participants et les différents intervenants. Cette restitution a ainsi rassemblé des acteurs diversifiés : agriculteurs, conseillers techniques, étudiants, producteurs d’eau, institutions…

Forte du succès obtenu et de l’intérêt témoigné par les participants, la chambre d’Agriculture de région Île-de-France a souhaité offrir une nouvelle opportunité de découvrir ces témoignages. Ceux-ci ont en effet été valorisés dans le cadre d’une web-série diffusée depuis le mois de janvier. Au fil des témoignages, les épisodes abordent un ensemble de thématiques en associant retours d’expérience et points techniques. De quoi inspirer de nombreux agriculteurs qui voudraient eux aussi gagner en performance.

Cette web-série est visionnable gratuitement sur la chaîne Youtube de la Chambre de région Île-de-France :

- épisode 1 : Évolution d’un système de culture et résultats obtenus ;

- épisode 2 : Évolution de la stratégie économique sur l’exploitation ;

- épisode 3 : Les motivations des agriculteurs Dephy et la force du collectif ;

- épisode 4 : Retours d’expérience sur le désherbage mécanique en conventionnel ;

- épisode 5 : Focus sur certains leviers efficaces de réduction des IFT.

La vidéo du colloque régional est également visionnable ainsi que deux extraits « bonus » mis à disposition : Les méteils, un levier pour combiner autonomie alimentaire et réduction phyto et Premiers résultats autour de l’évolution de la trajectoire économique en Île-de-France.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité