Aller au contenu principal

Le Village by CA de Châteaudun souffle ses deux premières bougies

Autour de la venue d’un membre du directoire de la Banque centrale européenne, Benoît Cœuré, le Village by CA du campus Les Champs du Possible - Xavier-Beulin a dignement fêté son deuxième anniversaire, le 4 octobre à Châteaudun.

Le 4 octobre, à Châteaudun. Les deux premières bougies d’anniversaire du Village by CA ont été soufflées par le président du campus Les Champs du Possible, Philippe Vigier, et la directrice du Crédit agricole Val de France, Laurence Lebrun-Renoult (au c.).
Le 4 octobre, à Châteaudun. Les deux premières bougies d’anniversaire du Village by CA ont été soufflées par le président du campus Les Champs du Possible, Philippe Vigier, et la directrice du Crédit agricole Val de France, Laurence Lebrun-Renoult (au c.).

L’amphithéâtre du campus Les Champs du Possible - Xavier-Beulin est plein à craquer le 4 octobre, pour fêter comme il se doit le deuxième anniversaire du Village by CA.

Se sont ainsi retrouvés à Châteaudun autour de la préfète Sophie Brocas, les présidents des chambres consulaires, des responsables d’OPA, des start-up incubées au Village, ainsi que ceux du LEAP de Nermont et de nombreux invités.

Il faut dire que pour l’occasion, son président Philippe Vigier et la directrice du Crédit agricole Val de France, Laurence Lebrun-Renoult, ont réussi à faire venir l’un des six directeurs de la Banque centrale européenne (BCE), Benoît Cœuré.

Cette célébration a été l’occasion pour ceux qui sont à l’origine de cette structure d’en rappeler la genèse et les objectifs. « Le Village a été installé en 2015 et labellisé en 2016 », a précisé Laurence Lebrun-Renoult, qui a ajouté : « L’idée au départ était de donner de l’élan aux start-up en les faisant profiter du réseau tissé par les collectivités et les entreprises, pour qu’elles croissent, aillent plus vite, plus loin et créent du travail sur le territoire. Ici l’agriculture est très importante, elle l’est pour nos clients, nos familles, pour le département. C’est une fierté et c’est pourquoi nous avons voulu lui dédier ce Village ».

La soirée a ensuite été consacrée à un exposé du directeur de la BCE sur son lien avec la réalité des territoires.

Puis, avant de souffler les deux bougies, Sophie Brocas a livré sa conclusion : « Il me semble que le département a des atouts importants. Il y a des créateurs, il est proche de Paris, il y a une terre cultivée par des professionnels extrêmement techniques, une qualité de vie, des entreprises, des capitaines d’industrie, plein de pépites et des difficultés dont il faut s’emparer pour les dépasser. Sur l’Europe, il faut aller vers plus d’harmonisation. Il faut une convergence de regards, le repli n’est pas bon pour l’économie. L’Europe est un espace unique au monde qu’il faut défendre ! ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
Les préparatifs battent leur plein, comme ici pour la communication dans les commerces et aux bords de routes. L'installation sur site prendra deux jours et mobilisera une quarantaine d'adhérents au moins.
Terre en fête : la ruralité à l’honneur à Dadonville ce dimanche
Plongez au cœur de la ruralité ce dimanche 14 septembre à Dadonville avec Terre en fête ! Animations, animaux, matériel…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
À 10 h 30, un groupe d’agriculteurs s’est réuni devant le magasin Leclerc de Pithiviers. Ils ont mené une action d’étiquetage des produits étrangers (miel, sucre, fruits, pâtes à tartiner…) et sensibilisé les consommateurs. Cette initiative visait à dénoncer en particulier la concurrence déloyale que subit la France.
Des actions dans le Loiret pour dénoncer le ras-le-bol 📹
La FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs du Loiret se sont joints vendredi 26 septembre aux différentes actions qui ont maillé…
Publicité