Aller au contenu principal

Le volume de co-produits agroalimentaires français en forte hausse sur 2007-2016

Comparé, à périmètre constant, aux résultats d'une précédente enquête menée sur l'année 2007, le volume de coproduits issus de l'agroalimentaire français en 2016 est en augmentation de 23% (à 11Mt de matière sèche), selon le Réseau pour la sécurité et la qualité des denrées animales (Réséda), qui a présenté cette étude le 22 novembre.

© Jean-Charles Gutner

L'essentiel de cette augmentation provient du secteur oléagineux en lien avec les politiques publiques incitatives sur les biocarburants. Sur de plus faibles volumes, les filières brasserie et distillerie ont fortement développé leur volumes de co-produits. D'après l'enquête, il faut s'attendre, dans les années à venir, à ce que des co-produits supplémentaires sortent des sucreries (en lien avec la fin des quotas sucriers) et des brasseries, qui poursuivraient leur développement. Le rapport s'interroge à l'inverse sur le devenir des co-produits de la filière biocarburants. En face, la consommation française de co-produits est en augmentation sur la période 2007-2016, portée par l'alimentation animale (+43%, à 9,3Mt) qui atteint trois quarts des volumes, tandis que la valorisation énergétique (2% des volumes) recule.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité