Aller au contenu principal

L’élevage francilien face au Covid-19

La crise sanitaire du Covid-19 touche toute la filière élevage d’Île-de-France. Les productions laitière et viande bovine sont fortement impactées.

La crise du Covid-19 touche toute la filière élevage francilienne. Les productions laitière et viande bovine sont fortement impactées.

Au niveau de la filière laitière, suite à la fermeture des restaurations hors foyer (RHF), des marchés et des rayons coupe, les fromageries voient une nette diminution des commandes, certaines ont cessé la production et vendent le lait à 200 euros/1000 l, d’autres envoient le lait vers leurs autres usines. À ce jour, les producteurs sont collectés. Les industriels ont demandé à baisser la production.

Les producteurs de fromages de chèvres ont eux aussi perdu leurs commandes et malheureusement leur lait ne peut pas être collecté. La chambre d’Agriculture de région Île-de-France est intervenue afin d’aider à vendre les stocks, un espoir de débouché pour la fin de semaine. Le ramassage des veaux et des chevreaux est très perturbé.

Concernant la filière viande, les grands ateliers de découpe et les bouchers-charcutiers ont diminué ou stoppé leurs achats de viande suite à l’arrêt des RHF et des marchés  ; des baisses en partie compensées par la GMS.

Pour l’instant, l’activité des outils d’abattage de la région (Meaux, Jossigny et Houdan) est maintenue. Cependant, nombre d’animaux ne partent pas, par manque de demande. L’atelier de découpe de Rambouillet tourne à plein régime car la vente directe aux consommateurs se porte très bien.

La filière ovine est impactée par des annulations de commandes prévues pour Pâques, les ventes locales et directes se maintiennent à des niveaux corrects mais plus faibles.

La filière porcine Île-de-France n’est pas impactée car prioritaire à l’abattoir de Houdan.
Les filières volaille ont perdu certains circuits (RHF) mais les flux se redirigent sur le local. Les GMS franchisés semblent s’adapter avec plus de facilité pour travailler en direct avec les producteurs. Il n’y a pas d’excédents de production actuellement.

Côté sanitaire et réglementaire, les prophylaxies obligatoires doivent être terminées avant la mise à l’herbe et ont du mal à se réaliser, l’envoi postal des échantillons de prise de sang étant perturbé. Une note de la Direction générale de l’alimentation précise que les prophylaxies restent prioritaires en cette période de Covid-19 et recommande de les terminer avant la sortie au pré.

La Poste fonctionnant au ralenti, des passeports et ASDA bovins se trouvent bloqués et les ventes perturbées car les animaux ne pouvent quitter l’élevage sans ces documents. Les livraisons de boucles risquent d’être perturbées.

Dans ce contexte de confinement, l’alimentation se recentre sur le local. Les achats de produits de première nécessité en boutiques à la ferme (viande, œufs, légumes) se maintiennent ou augmentent, contrairement à la vente de fromages, en diminution. Tous les circuits de vente par les grossistes sont en diminution de 60 à 95 %.

Répondre à la demande de vente directe et de livraison augmente la charge de travail et l’absence de salariés de production devient essentielle.

CARIDF

Photo d’archive.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Publicité