Aller au contenu principal

Les 3 P’tits cornichons : une aventure familiale

Florence et Valère Pinson se sont lancés dans une diversification de production, conditionnement et vente de cornichons sur leur ferme d’Épeautrolles.

« Il y a un moment où l’on se dit  : on y va  ! L’agriculture change, nous avions envie de prendre une nouvelle initiative sur notre exploitation et de proposer un produit de qualité que nous maitriserions de A à Z », explique Florence Pinson que nous avons rencontrée lors des dernières Artisanales. Donc, avec son mari Valère, ils se sont lancés dans une diversification sur leur ferme de Mizeray à Épeautrolles. Ainsi, au-delà des cultures spécialisées plants de pommes de terre, oignons, et autres céréales, ils cultivent désormais des cornichons et en assurent le conditionnement et la commercialisation en circuit court à travers leur société  : Les 3 P’tits cornichons.

Beaucoup de main d’œuvre
« Nous nous sommes lancés dans une aventure familiale. Nous avons trois enfants et c’est de là que vient le nom. Chaque enfant — Octave, Elliot et Victoire — est associé à un calibre de fruit  : très fin, fin et moyen. Si nous avons choisi le cornichon, c’est parce que trop peu sont produits en France. L’essentiel est importé. On peut produire en France mais pas au même coût. C’est une culture qui demande beaucoup de main d’œuvre au moment de la cueillette », précise-t-elle.
Leurs cornichons sont cultivés en agriculture raisonnée, sans insecticide, ni herbicide. L’irrigation est nécessaire pour faciliter la croissance régulière des plantes et pour garantir le calibre. Les fruits sont cueillis, lavés et aussitôt conditionnés dans leur laboratoire pour préserver toute leur fraicheur et leur croquant. Ils y ajoutent simplement une saumure maison, constituée d’ingrédients sélectionnés qui privilégie des partenaires locaux. Et il ne reste qu’à les goûter…

Hervé Colin

Où trouver ces cornichons  ?
Pour découvrir ce côté croquant allié à la douceur de leur saumure  : directement à la ferme en envoyant un mail avec votre numéro de téléphone à info@lestroisptitscornichons.fr ou en consultant la liste de leurs points de vente en Eure-et-Loir sur leur site Internet  : www.lestroisptitscornichons.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Publicité