Aller au contenu principal

Les 50 ans d'existence du GDA Loire-Beauce retracés

Le Groupement de développement agricole (GDA) Loire-Beauce a célébré son 50anniversaire jeudi 6 juin à Épieds-en-Beauce (Loiret). Cet événement était placé sous le signe de la gestion de l’eau en agriculture.

Le 50e anniversaire du Groupement de développement agricole (GDA) Loire-Beauce s'est déroulé sous le soleil d'Épieds-en-Beauce, sur l'exploitation de Laurent Gasnier, ex-président du groupement. Pour fêter cet événement, le GDA, en partenariat avec la chambre d’Agriculture du Loiret, avait organisé une journée d'échanges autour de la gestion de l'eau en agriculture. « L'eau est une préoccupation majeure de notre secteur Petite Beauce pour diversifier nos cultures, nos productions et maintenir un revenu décent pour les agriculteurs », a précisé l'actuel président Christian Pousset.

Une journée festive et riche

Dans la matinée, les agriculteurs étaient invités à suivre les conférences de Laurent Denise, chercheur indépendant sur le lien climat, eau et biodiversité, et de Sarah Singla, agricultrice et formatrice en agronomie. Les deux spécialistes ont respectivement abordé les sujets des pluies et de l'eau comme patrimoine commun. Après un déjeuner convivial, les exploitants avaient l'opportunité de rencontrer les vingt-cinq partenaires, constructeurs et experts agronomes, conviés pour l'occasion, afin d'échanger sur leurs innovations en lien avec la thématique du jour. Parmi les partenaires se trouvaient la concession Chesneau, le groupe Lecoq, Sevin Agri, Osiris Agriculture, Netafim, Eaux vives, Arvalis, Exeau Centre et la chambre d’Agriculture du Loiret.

L'exposition « Passé, présent, futur », construite pour cette journée anniversaire, était visible sur une petite partie de la ferme pour représenter les avancées culturales en Beauce de ces cinquante dernières années. « Nous avons conçu quatre blocs de cultures par décennie en essayant de présenter un maximum de productions de l’époque jusqu’à aujourd’hui », détaille Christian Pousset. Des essais variétaux sur du blé dur et du blé tendre avaient également été mis en place sur l’exploitation afin que les visiteurs puissent les découvrir. Enfin, un spectacle de l'humoriste Paulo est venu terminer en beauté la journée. Les JA ont géré la restauration pour le reste de la soirée.

Naissance des GDA dans le Loiret

Le président du GDA Loire-Beauce a profité de cette journée anniversaire pour rappeler les origines et l'évolution de la structure. « En 1964 naissait le GDA de Sougy sous l'impulsion de la chambre d'Agriculture du Loiret, raconte-t-il. L'objectif était de créer un réseau d’échanges entre agriculteurs afin d’obtenir des conseils neutres et indépendants, adaptés au territoire local et de prendre le virage de la mutation agricole ensemble ». Rapidement, les premières stations d’irrigation ont vu le jour permettant le développement de la culture du maïs, de la betterave, puis du blé dur. « En 1974, c'est au tour du GDA départemental de Cravant de se créer », poursuit Christian Pousset. Dans les années 80, le GDA de Cravant et le GDA de Sougy comptaient chacun près de 170 adhérents. « La force des GDA était de réaliser des essais, d’échanger sur les expériences professionnelles de chacun et d’avancer ensemble vers le futur. »

Création du GDA Loire-Beauce

La vétusté des bungalows de Sougy, très mal isolés et régulièrement cambriolés, ont mené le GDA à chercher de nouveaux locaux au centre du secteur agricole de la Petite Beauce. Le déménagement a eu lieu en 2005 à Patay, lançant officiellement le GDA Loire-Beauce. Aujourd’hui, la structure de l'ouest du Loiret compte 180 adhérents et près de 22 000 hectares, soit 42 % du territoire allant de Trinay à Lailly-en-Val. « À l’échelle du département, nous sommes prêts de 1 000 adhérents à des GDA, souligne Christian Pousset. Cela montre bien l’intérêt que peuvent susciter nos structures. Le GDA reste une force sur le terrain et restera une structure accompagnatrice de ses adhérents, toujours présente pour les agriculteurs, à l’écoute de ses cotisants, distribuant des conseils avisés en partenariat avec la chambre d’Agriculture ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité