Désherbage mécanique
Les adventices meurent de chaud
Désherbage mécanique
À l’heure où la maîtrise des coûts relève de la survie d’une exploitation, dans l’Aube, ETR-ATV développe le désherbage mécanique en phase gazeuse. Son intérêt : pas besoin d’investir dans une machine spécifique.

Pour que le traitement thermique fonctionne, il faut que la flamme atteigne les feuilles de la plante.
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ETR-ATV

En grandes cultures, le traitement thermique peut être effectué en localisé ou en plein. Grâce à la forme concentrée de la flamme, le traitement est plus précis pour atteindre les adventices sur le rang des cultures d’oignons, de carottes ou de maïs.
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Le désherbage thermique consiste à éclater les molécules d’eau présentes dans les feuilles de la plante. Celle-ci se dessèche puis meurt dans les 24 à 48 heures qui suivent le traitement. Pour réaliser cette opération, deux solutions s’offrent à l’agriculteur : investir dans une machine spécifique ou équiper un outil de désherbage mécanique avec des brûleurs. « Il suffit d’une seconde à une température de 60 °C pour faire éclater les cellules d’une feuille, explique Christophe Riquier, gérant de l’entreprise ETR-AVT, à Vendeuvre-sur-Barse, dans l’Aube.