Aller au contenu principal

« Les agriculteurs aiment le tour » : Les paysages et les paysans à l’honneur

Chaque année, le Tour de France procure des sensations incroyables à tous les amoureux de sport.

© Premier prix : FDSEA de la Mayenne

Au-delà d’un scénario fait de rebondissements, de performances épiques et d’un engouement populaire incomparable, le Tour de France est un rendez-vous incontournable pour les amoureux de la France. Que serait le Tour sans les paysages merveilleux qu’il traverse, en France et chez ses voisins ? La compétition est aussi une occasion de (re)découvrir le patrimoine culturel et paysager de nos territoires.

Grâce à un partenariat avec A.S.O., société organisatrice du Tour de France, la FNSEA met à l’honneur ces paysages à travers le concours « Les agriculteurs aiment le Tour ».

Depuis 9 ans, les fédérations départementales de la FNSEA, et parfois leurs homologues des pays voisins, mettent en œuvre des créations agricoles le long des routes du Tour de France. Cette année, 14 fédérations ont décidé de mettre en avant les productions de leur département en participant au concours dont le thème cette année sera « Les agricultrices et les agriculteurs ».

C’est l’occasion de rappeler que le patrimoine français s’est construit grâce aux paysans, qui protègent les territoires, leurs paysages et leurs produits.

Depuis la mise en place du concours « Les agriculteurs aiment le Tour », 106 participations de fédérations (dont 1 de la Chambre d’agriculture Suisse et 2 de la Fédération Wallonne de l’agriculture) ont donné lieu à des créations agricoles sur les routes du Tour.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité