Aller au contenu principal

Les agriculteurs face aux peurs collectives

À l’occasion de son assemblée générale, qui célèbrera ses soixante-dix ans, la FDSEA Ile-de-France accueillera le sociologue Gérald Bronner pour une conférence.

Le sociologue Gérald Bronner interviendra lors de l’assemblée générale de la FDSEA Ile-de-France le mardi 19 mai.
Le sociologue Gérald Bronner interviendra lors de l’assemblée générale de la FDSEA Ile-de-France le mardi 19 mai.

Le mardi 19 mai à la Grande Scène du Chesnay (Yvelines), celui qui est professeur de sociologie à l’université de Paris-Diderot et membre de l’Académie des technologies abordera une thématique qu’il connaît bien : « Les agriculteurs sur le front des peurs collectives ».

Ainsi, ce spécialiste évoquera l’image positive des agriculteurs dans l’opinion publique : « Ils ont longtemps eu une représentation positive dans l’opinion publique mais leur image paraît se brouiller dès lors qu’ils cherchent à faire de leur exploitation une entreprise rentable », explique Gérald Bronner, qui tentera d’apporter des réponses à cet état de fait avant de s’interroger sur « le surgissement de thèmes négatifs comme les produits phytosanitaires et les OGM » et « l’apparition des zones à défendre qui, lorsqu’elles s’expriment sous la forme d’un militantisme violent, viennent perturber les équilibres des exploitations locales ».

Le sociologue explique qu’il fondera son exposé sur les processus de dérégulation du marché de l’information et la façon dont fonctionne le cerveau humain.

Gérald Bronner est déjà l’auteur de plusieurs ouvrages sur ces questions dont « L’empire des croyances », « La pensée extrême » ou plus récemment « L’inquiétant principe de précaution » et « La démocratie des crédules ». Son dernier livre, « La planète des hommes – réenchanter le risque », a été publié fin 2014.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité