Aller au contenu principal

Les agriculteurs ont du cœur

Depuis le début de la crise sanitaire, de nombreux agriculteurs et coopératives mènent des actions de solidarité envers les soignants et le milieu médical. Quelques exemples.

Si la profession agricole est mobilisée depuis le début de la crise sanitaire pour nourrir la population, mettant en place des systèmes de drive, de livraison ou prenant les mesures sanitaires qui s’imposent dans les boutiques à la ferme, de nombreux exploitants agricoles seine-et-marnais ont également mis en place des actions de solidarité vis-à-vis des professionnels de santé. En voici quelques exemples, que vous retrouverez en images ci-dessous.

La distillerie d’Isle-de-France à Fresne-sur-Marne a fait don de 120 litres d’alcool à 96 % à des pharmacies locales : celles de Charny et du Plessis-Belleville. Un embouteilleur a fait des flacons.

D’autre part, les onze agriculteurs qui produisent des betteraves du canton de Mitry-Claye ont offert onze litres de gel hydroalcoolique à la ville de Mitry-Mory. Ce gel hydroalcoolique a été produit par le groupe sucrier Tereos dès le début de la crise sanitaire liée à l’épidémie de Covid-19. La société en a fait don d’un litre par adhérent à la coopérative.

Les Jardins de Brinville à Saint-Sauveur-sur-École ont offert des colis de clémentines, un fruit plein de vitamines, au personnel et aux bénévoles du nouveau centre de consultations Covid-19 de Saint-Fargeau-Ponthierry. Maraîchers, la famille Grisez commercialise en direct à la boutique à la ferme et sur des marchés, ses produits et ceux d’autres producteurs.

Autre action, la Cueillette de Voisenon qui a offert des paniers de légumes et de fruits non retirés à l’hôpital de Melun. Des sachets de farine offerts par Bénédicte et Flavien Vandeweghe de la Ferme de Forest les complétaient.

Les agriculteurs des cantons de Provins et de Villiers-Saint-Georges ont offert une cinquantaine de combinaisons aux soignants de l’hôpital de Provins. Le canton de Lizy-sur-Ourcq a fait don à une infirmière, pour son service, de matériel d’hygiène avec l’appui du fournisseur Agriplus, situé à Saint-Soupplets, qui l’a facturé à prix coûtant.

Du côté des coopératives, Cérèsia a apporté son soutien aux personnels hospitaliers et répondu à la demande de réquisition des masques, combinaisons et gants. La collecte disponible dans ses magasins a été répartie et livrée aux instances régionales de son territoire.

La coopérative Vivescia et ses filiales agricoles (Délifrance, Grands-Moulins de Paris, Malteurop, Nealia, Kalizea) ont fait don d’équipements de protection individuelle dont elles disposaient pour soutenir les services de santé qui manquaient cruellement ou arrivaient à épuisement de stocks, notamment de masques.

Au total, ce sont plus de 18  000 équipements de protection qui ont été donnés depuis le début de cette pandémie aux professionnels de santé  : hôpitaux, infirmières libérales, médecins, centre médicaux, Ehpad, associations d’aide à la personne, cliniques…

Laurence Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité