Aller au contenu principal

Les algues poussent en Beauce

Un agriculteur du Gué-de-Longroi se lance dans une production d’algues microscopiques aux vertus capables de séduire le marché du bassin parisien.

Le Gué-de-Longroi, le 22 juin. Dominique Guérin a intégré ses bassins de production de spiruline dans l’ensemble cohérent de son exploitation.
Le Gué-de-Longroi, le 22 juin. Dominique Guérin a intégré ses bassins de production de spiruline dans l’ensemble cohérent de son exploitation.

Dominique Guérin, agriculteur au Gué de Longroi, se lance dans la production d’algues.

Comme on est en pleine Beauce et que la mer n’est pas près de recouvrir le plateau, il a installé près de trois mille mètres carrés de serres qui couvrent des bassins remplis d’eau en mouvement. Il les a ensemencés avec une algue bleue microscopique bien connue des diététiciens, la spiruline.  

Le marché de la spiruline est en plein développement. Traditionnelle en Afrique ou en Amérique du sud, ce complément alimentaire est produit en France depuis 1998, principalement dans le sud de la France. Au nord, les producteurs sont plus rares parce qu’il faut assurer une certaine température à l’eau pour développer les algues.

Mais c’est justement la chance de Dominique Guérin. Il est déjà producteur de tabac et dispose donc d’un séchoir. Son idée est de rentabiliser son installation en le faisant tourner toute l’année pour chauffer les bassins alors que le tabac ne l’utilise que quelques semaines.

Quand il rentre dans le vif du sujet, il se rend compte des difficultés. Elles sont d’ordre technique, d’abord. L’installation de telles serres est déjà ambitieuse mais la culture et l’exploitation de la spiruline sont particulièrement délicates.

Il a dû inventer ses propres machines pour tamiser l’eau des bassins et récolter les algues sous forme d’une pâte humide avant de la déshydrater.

Ensuite, l’autre question de taille, c’est la commercialisation. Il s’est tourné vers le cluster Agrodynamic et développement durable, au sein duquel il avait déjà trouvé l’idée de cette production, pour mener des recherches, avec le lycée de La Saussaye ou l’Université d’Orléans, autour du mode de conservation et de consommation.

Beaucoup de solutions ont été tentées : la consommation traditionnelle en paillettes déshydratées, en frais, l’incorporation dans les sandwichs, etc.

Par ailleurs, le cluster a facilité la rencontre entre Dominique Guérin et un spécialiste de la déshydratation, Fruit’o food, installé à Fontaine-Simon en Perche. Bien que son expertise porte surtout sur la déshydratation des fruits, ce dernier applique déjà son processus à la spiruline à destination des artisans ou des industries agroalimentaires.

Il s’approvisionne chez des producteurs du monde entier. L’installation de l’atelier de Dominique Guérin lui permettrait de lancer une filière locale originale.

L’inauguration de ses installations aura lieu le 9 juillet. Il fera goûter à ses invités la spiruline fraîche qu’il compte bien vendre prochainement en profitant du vivier de consommateurs qu’est le bassin parisien tout proche.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Publicité