Aller au contenu principal

Les animaux de ferme fêtés au Compa

Le Compa organise du 6 au 9 septembre la septième édition de sa Fête de l’animal de ferme à Chartres.

Du 6 au 9 septembre à Chartres, les animaux de la ferme investiront le Compa.
Du 6 au 9 septembre à Chartres, les animaux de la ferme investiront le Compa.

En dépit des incertitudes qui pèsent sur son devenir, le Compa a décidé d’organiser du jeudi 6 au dimanche 9 septembre, à Chartres, la septième édition de sa Fête de l’animal de ferme.

Un événement emblématique des missions qui lui sont confiées. Il s’agit en effet de permettre aux citadins, et plus particulièrement aux plus jeunes d’entre eux, de découvrir le monde de l’élevage eurélien à travers un programme varié.

Ainsi les deux premières journées, le jeudi et le vendredi, sont consacrées à l’accueil des enfants des crèches, relais d’assistantes maternelles et écoles primaires. Pour le grand public, la fête débutera le vendredi à 20 heures par une soirée consacrée à l’élevage avec la projection d’un documentaire de Jean-Christophe Ribot, Et l’homme créa la vache (2016).

Celle-ci sera suivie d’échanges avec des professionnels de la filière, par une dégustation de produits locaux et par une visite nocturne du musée.

Le week-end, les visiteurs sont attendus de 10 heures à 18 heures. Ils trouveront une grande halle des animaux réunissant la fine fleur des animaux de basse-cour ainsi que des petits animaux de ferme : brebis, agneaux, porcelets... Et leurs éleveurs.

Enfin, quelques producteurs de produits fermiers locaux, comme Marie-Thérèse Pousse, Francis Lerat ou Bruno Debray, proposeront leurs produits. Ce sera également l’occasion de visiter l’exposition du photographe Damien Rougier consacrée aux insectes sociaux. L’entrée est libre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité