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Les bonnes pratiques pour l'ébourgeonnage des veaux

Lors de la journée allaitante du 13 avril dernier, Serge Nouzières, directeur du GDS 41, est intervenu pour présenter les bonnes pratiques pour l'ébourgeonnage des veaux.

Serge Nouzières est directeur du GDS 41.
Serge Nouzières est directeur du GDS 41.
© A.L. - Horizons

Lors de la journée dédiée aux bovins allaitants organisée par la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher le 13 avril, Serge Nouzières, directeur du Groupement de défense sanitaire de Loir-et-Cher (GDS 41), a présenté aux participants les bonnes pratiques pour ébourgeonner les veaux. Si l’écornage est réalisé sur des veaux âgés de moins de 2 mois, le bourgeon cornual, non soudé à l’os, va être détruit par une simple cautérisation qui va couper son irrigation et ainsi stopper le développement de la corne : c'est l'ébourgeonnage.

« Dans l'idéal, cette intervention doit être faite dans les 2 à 4 semaines de vie du veau, car après cette période une forte vascularisation se développe et augmente le risque d'hémorragie, tout comme les douleurs et le risque de sinusite », explique Serge Nouzières.

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