Aller au contenu principal

Les bonnes pratiques pour l'ébourgeonnage des veaux

Lors de la journée allaitante du 13 avril dernier, Serge Nouzières, directeur du GDS 41, est intervenu pour présenter les bonnes pratiques pour l'ébourgeonnage des veaux.

Serge Nouzières est directeur du GDS 41.
Serge Nouzières est directeur du GDS 41.
© A.L. - Horizons

Lors de la journée dédiée aux bovins allaitants organisée par la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher le 13 avril, Serge Nouzières, directeur du Groupement de défense sanitaire de Loir-et-Cher (GDS 41), a présenté aux participants les bonnes pratiques pour ébourgeonner les veaux. Si l’écornage est réalisé sur des veaux âgés de moins de 2 mois, le bourgeon cornual, non soudé à l’os, va être détruit par une simple cautérisation qui va couper son irrigation et ainsi stopper le développement de la corne : c'est l'ébourgeonnage.

« Dans l'idéal, cette intervention doit être faite dans les 2 à 4 semaines de vie du veau, car après cette période une forte vascularisation se développe et augmente le risque d'hémorragie, tout comme les douleurs et le risque de sinusite », explique Serge Nouzières.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité