Aller au contenu principal

Les bonnes pratiques pour l'ébourgeonnage des veaux

Lors de la journée allaitante du 13 avril dernier, Serge Nouzières, directeur du GDS 41, est intervenu pour présenter les bonnes pratiques pour l'ébourgeonnage des veaux.

Serge Nouzières est directeur du GDS 41.
Serge Nouzières est directeur du GDS 41.
© A.L. - Horizons

Lors de la journée dédiée aux bovins allaitants organisée par la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher le 13 avril, Serge Nouzières, directeur du Groupement de défense sanitaire de Loir-et-Cher (GDS 41), a présenté aux participants les bonnes pratiques pour ébourgeonner les veaux. Si l’écornage est réalisé sur des veaux âgés de moins de 2 mois, le bourgeon cornual, non soudé à l’os, va être détruit par une simple cautérisation qui va couper son irrigation et ainsi stopper le développement de la corne : c'est l'ébourgeonnage.

« Dans l'idéal, cette intervention doit être faite dans les 2 à 4 semaines de vie du veau, car après cette période une forte vascularisation se développe et augmente le risque d'hémorragie, tout comme les douleurs et le risque de sinusite », explique Serge Nouzières.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité