Aller au contenu principal

Les collégiens découvrent la filière agroalimentaire à La Saussaye

Plus de cent cinquante collégiens ont été sensibilisés à différents aspects de la filière agroalimentaire dans le cadre de la Semaine du goût à l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye.

Le 11 octobre, à Sours. Préparation de muffins et de chouquettes au sein du laboratoire du pôle agroalimentaire de La Saussaye par les collégiens invités pour la Semaine du goût.
Le 11 octobre, à Sours. Préparation de muffins et de chouquettes au sein du laboratoire du pôle agroalimentaire de La Saussaye par les collégiens invités pour la Semaine du goût.

Encore une fois, les étudiants en première année de BTSA STA et Acse de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye se sont largement impliqués pour la Semaine du goût. De fait, au cours de trois matinées, les 9, 10 et 11 octobre, ils ont encadré près de 160 collégiens du département sur six ateliers qu’ils avaient conçus au sein du pôle agroalimentaire de l’établissement.

Leur objectif, leur faire découvrir différentes facettes des filières agricole et agroalimentaire : la reconnaissance et l’analyse des matières premières, la transformation, l’analyse sensorielle et la qualité.

Ce cadre permet aux étudiants chartrains de mettre en œuvre les outils de communication et de management qu’ils utiliseront dans leur vie professionnelle tout en mettant en avant les richesses de leur filière respective.

En marge de ces ateliers, quatre étudiantes indiennes présentes à La Saussaye dans le cadre d’un échange ont fait découvrir aux collégiens quelques-unes de leurs spécialités culinaires, pas trop épicées, ainsi que des rudiments de leur langue.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité