Aller au contenu principal

Les collégiens découvrent la filière agroalimentaire à La Saussaye

Plus de cent cinquante collégiens ont été sensibilisés à différents aspects de la filière agroalimentaire dans le cadre de la Semaine du goût à l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye.

Le 11 octobre, à Sours. Préparation de muffins et de chouquettes au sein du laboratoire du pôle agroalimentaire de La Saussaye par les collégiens invités pour la Semaine du goût.
Le 11 octobre, à Sours. Préparation de muffins et de chouquettes au sein du laboratoire du pôle agroalimentaire de La Saussaye par les collégiens invités pour la Semaine du goût.

Encore une fois, les étudiants en première année de BTSA STA et Acse de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye se sont largement impliqués pour la Semaine du goût. De fait, au cours de trois matinées, les 9, 10 et 11 octobre, ils ont encadré près de 160 collégiens du département sur six ateliers qu’ils avaient conçus au sein du pôle agroalimentaire de l’établissement.

Leur objectif, leur faire découvrir différentes facettes des filières agricole et agroalimentaire : la reconnaissance et l’analyse des matières premières, la transformation, l’analyse sensorielle et la qualité.

Ce cadre permet aux étudiants chartrains de mettre en œuvre les outils de communication et de management qu’ils utiliseront dans leur vie professionnelle tout en mettant en avant les richesses de leur filière respective.

En marge de ces ateliers, quatre étudiantes indiennes présentes à La Saussaye dans le cadre d’un échange ont fait découvrir aux collégiens quelques-unes de leurs spécialités culinaires, pas trop épicées, ainsi que des rudiments de leur langue.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité