Aller au contenu principal

Économie
Les coûts de production flambent, l'exemple du blé

Alors que les charges flambent et que les contextes économique et géopolitique sont incertains, la chambre d'Agriculture a étudié deux scénarios d'évolution des coûts de production.

Avec la forte hausse des cours des intrants et des matières premières, en particulier la flambée du prix des engrais azotés, le coût de production du blé en Île-de-France atteint des sommets. Pour des approvisionnements aux cours actuels, on estime qu’il a augmenté de plus de 60 % depuis mars 2020.

Face aux contextes économique et géopolitique relativement incertains, deux scénarios d’évolution du coût de production du blé ont été étudiés. D'une part, une hypothèse basse, qui traduit le coût de production estimé en mars 2022. Cette hypothèse est basée sur les données de l’Insee qui enregistrent la variation des prix des moyens de production agricole (semences, engrais, produits phytosanitaires, matériel, bâtiments). D'autre part, une hypothèse haute, basée sur les cours actuels, qui met en perspective la hausse des postes de charges sur l’année 2023. Il s’agit d’une hypothèse haute car la flambée des cours a été dernièrement fortement accentuée par le conflit en Ukraine.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité