Aller au contenu principal

Les élèves du lycée Jean-de-la-Taille solidaires

À Pithiviers (Loiret), les élèves du lycée Jean-de-la-Taille ont cuisiné des repas à destination du Secours populaire de Pithiviers. Cette action a été rendue possible grâce à plusieurs partenaires, dont Solaal Centre-Val de Loire qui a fourni les fruits et légumes frais.

Les élèves du lycée Jean de la Taille ont cuisiné 100 repas pour le Secours populaire dans le cadre des cuisines solidaires.
Les élèves du lycée Jean de la Taille ont cuisiné 100 repas pour le Secours populaire dans le cadre des cuisines solidaires.
© Marie MAGENDIE - FNSEA CVL

Cette année encore, le lycée des métiers lycée Jean-de-la-Taille, à Pithiviers (Loiret), a participé à l’évènement Les Cuisines solidaires — la relève organisé par l’association La tablée des chefs. Du 24 mars au 4 avril, partout en France, les élèves de 75 lycées hôteliers ont cuisiné des plats préparés à destination de l’aide alimentaire.

Cette action est la représentation d’une véritable chaîne de solidarité, puisque les ingrédients et conditionnements des repas sont offerts par des partenaires. Parmi eux, l’association Solaal Centre-Val de Loire a mobilisé les producteurs de son réseau pour fournir les fruits et légumes frais nécessaires à la réalisation du menu. Ainsi, trois exploitations agricoles loirétaines ont répondu présentes : Serres bio val, la Ferme des champs moreau et la Ferme de Champagne qui ont respectivement donné des carottes, oignons et pommes. L’objectif a été atteint au lycée Jean de la Taille, seul représentant de la région Centre-Val de Loire dans l’évènement, où les élèves de première année de CAP ont cuisiné 100 repas complets.

Après cinq heures en cuisine, les élèves ont remis les repas au Secours populaire de Pithiviers. Le bilan est positif pour Gérald Imbert, enseignant en technique culinaire et coordinateur de l’action dans l’établissement. « C’est une action importante pour sensibiliser les jeunes au milieu caritatif. Ils peuvent mettre à disposition leurs compétences au profit de personnes qui sont dans le besoin. Nous souhaitons leur donner cet amour du don de soi. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité