Aller au contenu principal

Les éleveurs soutiennent l’abattoir d’Houdan

Plus de deux cents éleveurs se rassemblent pour soutenir l’abattoir d’Houdan, visé par l’association L214.

Houdan, le 23 février. Des agriculteurs manifestent leur soutien à l’abattoir Guy-Harang visé par L214.
Houdan, le 23 février. Des agriculteurs manifestent leur soutien à l’abattoir Guy-Harang visé par L214.

Plus de deux cents agriculteurs d’Ile-de-France et des départements voisins d’Eure et d’Eure-et-Loir se sont regroupés jeudi 23 février devant l’abattoir Guy-Harang à Houdan (Yvelines).

Leur intention est de soutenir les exploitants de l’abattoir visé depuis deux semaines par l’association végan L214 qui s’appuie sur des enregistrements vidéos de maltraitance.

Ils veulent « sauver le dernier abattoir de porcs de la région Ile-de-France. » De fait, c’est réellement le dernier et les éleveurs déclarent en avoir besoin pour assurer la performance des circuits courts que les consommateurs réclament de plus en plus.

Cent emplois en zone rurale sont en jeu.

La FDSEAIF et Jeunes agriculteurs d’Ile-de-France, qui avaient appelé à manifester, poussent le raisonnement : « Le jour où il n’y aura plus d’abattoir en France, les animaux seront importés de pays où les conditions de production sont moins normées qu’en France. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité