Aller au contenu principal

Les fromages de chèvre examinés sous toutes leurs coutures

Pour la première fois, le concours national de fromages de chèvre de la région Centre Selles-sur-Cher s’est déroulé lors des Journées gastronomiques de Sologne, le 24 octobre à Romorantin.

Le 24 octobre, à Romorantin. Six personnes ont dégusté et jugé les différents échantillons du selles-sur-cher. Stéphanie Vignier emporte la médaille d’or.
Le 24 octobre, à Romorantin. Six personnes ont dégusté et jugé les différents échantillons du selles-sur-cher. Stéphanie Vignier emporte la médaille d’or.

Pour la première année, l’AOP Selles-sur-Cher – qui fête ses quarante ans cette année – a organisé, avec la Société d’agriculture de Loir-et-Cher, son concours national de fromages de chèvre lors de la 38e édition des Journées gastronomiques de Sologne, le 24 octobre, à Romorantin-Lanthenay. 

Il y a deux ans, l’AOP avait décidé de professionnaliser davantage ce concours.

Pour cela, le vin n’a plus été associé aux dégustations afin de prendre toute la mesure de la qualité organoleptique du fromage, certaines catégories ont été supprimées et d’autres, ajoutées, comme le Trèfle ou le fromage fermier affiné.

Le jury est composé de techniciens, de consommateurs expérimentés dans la pratique de cet exercice et de novices. Le 24 octobre au matin, sur neuf tables, quatre à six personnes par table ont dégusté et jugé les fromages afin de décerner les différentes médailles par catégorie.

Catégorie AOP Selles-sur-Cher : or : Stéphanie Vignier, le Palais du P’tit chèvre, à Chatillon-sur-Cher, argent : Fromagers de Tradition - Hardy affineur à Chatillon-sur-Cher, bronze : André Plaza, à Lye.

Catégorie AOP Sainte-Maure-de-Touraine : or ex-aequo : Fromagers de tradition - Hardy affineur à Chatillon-sur-Cher, or ex-aequo : Fabrice Bariller, à Sainte-Catherine-de-Fierbois, argent : MM. Charcelay et Charlot, Gaec de La Haute Piltière, à Sainte-Maure-de-Touraine, bronze : Jean-André et Ludovic Roy, à Sainte-Maure-de-Touraine.

Catégorie AOP Valençay : or : Fromagerie Jacquin et fils, à La Vernelle Argent : Fromagerie de la Cloche d’Or, à Pont-de-Ruan.

Catégorie AOP Pouligny-Saint-Pierre : argent ex-aequo : Marie Perrin, SARL des Ajoncs, à Saint-Hilaire-de-Benaiz, argent ex-aequo : Vanessa Boisdet, la Ferme de Bray, à Martizay.

Catégorie Trèfle : Or : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire, la Ferme de Bréviande, à Romilly-du-Perche, argent : Anne et François Saillard, la Ferme de la Petite forêt, à Montoire-sur-le-Loir, bronze : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux.

Catégorie Ronds - affinés : or : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux, avec le fromage « Le petit Villiersfaux », argent : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche, avec le fromage « Le petit Perche », bronze ex-aequo : Gisèle Minier, à Lunay, bronze ex-aequo : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire, la Ferme de Bréviande, à Romilly-du-Perche, avec le fromage « Rond de Bréviande ».

Catégorie Longs - affinés : or : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux, argent : André Plaza, à Lye, bronze : Cabrettes Solognotes, Armelle Malfilatre, à Selles-Saint-Denis.

Catégorie Pyramides - affinés : bronze : Gisèle Minier, à Lunay.

Catégorie Ronds - début d’affinage : argent ex-aequo : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche, argent ex-aequo : Gisèle Minier, à Lunay, bronze ex-aequo : Anne et François Saillard, la Ferme de la Petite Forêt, à Montoire-sur-le-Loir, bronze ex-aequo : Marie-Claire et Gilles Boutard, à Gohory.

Catégorie Longs - début d’affinage : argent : Gisèle Minier, à Lunay.

Catégorie Pyramides - début d’affinage : argent : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité