Aller au contenu principal

Les fromages de chèvre examinés sous toutes leurs coutures

Pour la première fois, le concours national de fromages de chèvre de la région Centre Selles-sur-Cher s’est déroulé lors des Journées gastronomiques de Sologne, le 24 octobre à Romorantin.

Le 24 octobre, à Romorantin. Six personnes ont dégusté et jugé les différents échantillons du selles-sur-cher. Stéphanie Vignier emporte la médaille d’or.
Le 24 octobre, à Romorantin. Six personnes ont dégusté et jugé les différents échantillons du selles-sur-cher. Stéphanie Vignier emporte la médaille d’or.

Pour la première année, l’AOP Selles-sur-Cher – qui fête ses quarante ans cette année – a organisé, avec la Société d’agriculture de Loir-et-Cher, son concours national de fromages de chèvre lors de la 38e édition des Journées gastronomiques de Sologne, le 24 octobre, à Romorantin-Lanthenay. 

Il y a deux ans, l’AOP avait décidé de professionnaliser davantage ce concours.

Pour cela, le vin n’a plus été associé aux dégustations afin de prendre toute la mesure de la qualité organoleptique du fromage, certaines catégories ont été supprimées et d’autres, ajoutées, comme le Trèfle ou le fromage fermier affiné.

Le jury est composé de techniciens, de consommateurs expérimentés dans la pratique de cet exercice et de novices. Le 24 octobre au matin, sur neuf tables, quatre à six personnes par table ont dégusté et jugé les fromages afin de décerner les différentes médailles par catégorie.

Catégorie AOP Selles-sur-Cher : or : Stéphanie Vignier, le Palais du P’tit chèvre, à Chatillon-sur-Cher, argent : Fromagers de Tradition - Hardy affineur à Chatillon-sur-Cher, bronze : André Plaza, à Lye.

Catégorie AOP Sainte-Maure-de-Touraine : or ex-aequo : Fromagers de tradition - Hardy affineur à Chatillon-sur-Cher, or ex-aequo : Fabrice Bariller, à Sainte-Catherine-de-Fierbois, argent : MM. Charcelay et Charlot, Gaec de La Haute Piltière, à Sainte-Maure-de-Touraine, bronze : Jean-André et Ludovic Roy, à Sainte-Maure-de-Touraine.

Catégorie AOP Valençay : or : Fromagerie Jacquin et fils, à La Vernelle Argent : Fromagerie de la Cloche d’Or, à Pont-de-Ruan.

Catégorie AOP Pouligny-Saint-Pierre : argent ex-aequo : Marie Perrin, SARL des Ajoncs, à Saint-Hilaire-de-Benaiz, argent ex-aequo : Vanessa Boisdet, la Ferme de Bray, à Martizay.

Catégorie Trèfle : Or : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire, la Ferme de Bréviande, à Romilly-du-Perche, argent : Anne et François Saillard, la Ferme de la Petite forêt, à Montoire-sur-le-Loir, bronze : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux.

Catégorie Ronds - affinés : or : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux, avec le fromage « Le petit Villiersfaux », argent : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche, avec le fromage « Le petit Perche », bronze ex-aequo : Gisèle Minier, à Lunay, bronze ex-aequo : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire, la Ferme de Bréviande, à Romilly-du-Perche, avec le fromage « Rond de Bréviande ».

Catégorie Longs - affinés : or : Gaec Boucher-Ouvrard, à Villiersfaux, argent : André Plaza, à Lye, bronze : Cabrettes Solognotes, Armelle Malfilatre, à Selles-Saint-Denis.

Catégorie Pyramides - affinés : bronze : Gisèle Minier, à Lunay.

Catégorie Ronds - début d’affinage : argent ex-aequo : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche, argent ex-aequo : Gisèle Minier, à Lunay, bronze ex-aequo : Anne et François Saillard, la Ferme de la Petite Forêt, à Montoire-sur-le-Loir, bronze ex-aequo : Marie-Claire et Gilles Boutard, à Gohory.

Catégorie Longs - début d’affinage : argent : Gisèle Minier, à Lunay.

Catégorie Pyramides - début d’affinage : argent : la Famille Pelletier, EARL du Petit Perche, à Romilly-du-Perche.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité