Aller au contenu principal

« Les fromages font partie intégrante de la gastronomie française »

Hervé Fillatre, chef-cuisiner au Maryland à Melun, participe à la Fête du Brie, ce samedi.

À deux pas de l’église Saint-Aspais, au cœur du centre de Melun, le bar-restaurant Le Maryland propose une cuisine du terroir. Son chef, Hervé Fillatre, affiche d’ailleurs fièrement sur sa devanture le macaron signifiant son adhésion à la charte « Label brie de Melun » mis en place par l’office de tourisme en lien avec la confrérie.

Cuisinier de formation, Hervé Fillatre se passionne pour la cuisine à base de fromage, en particulier le brie de Melun.

« Le fromage fait partie intégrante de la gastronomie française. Proposer du brie de Melun sous toutes ses formes, excepté en version sucrée, quand on est installé au sein de la ville éponyme souligne  le terroir de la carte aux clients », explique celui qui a repris cet établissement il y a dix-sept ans.

Depuis sept ans, Le Maryland a sa forme actuelle — un côté bar, un côté restaurant — et propose la formule en cours aujourd’hui.

Chaque année, Hervé Fillatre participe à la Fête du brie de Melun. Ce samedi, il propose un menu composé notamment d’une salade de brie pané tiède et d’un suprême de volaille et sa sauce au brie.

« Cette fête attire beaucoup de monde et a un bel impact. Les clients viennent déguster des recettes à base de ce produit », souligne ce Chevalier de la Confrérie du brie de Melun dont l’établissement est situé à côté du marché des produits du terroir, ce jour-là.

Sa mise en valeur du terroir ne se limite pas aux fromages. Il se fournit à Rungis, notamment sur le Carreau des producteurs. Ainsi, ses salades viennent de Chailly-en-Bière, ses plantes aromatiques, des établissements Chevet à Presles-en-Brie… Bref, Hervé Fillatre vous invite à un voyage autour des saveurs locales.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Publicité