Aller au contenu principal

Les JA du Loiret vont pouvoir optimiser le pilotage de leurs fermes

Jeunes Agriculteurs du Loiret a signé la charte d’engagement.

Cédric Boussin (à gauche) au côté de Maxime Poincloux, Président JA Centre, a signé la charte pour officialiser l’engagement des Jeunes Agriculteurs du Loiret sur le projet JA’prog.
Cédric Boussin (à gauche) au côté de Maxime Poincloux, Président JA Centre, a signé la charte pour officialiser l’engagement des Jeunes Agriculteurs du Loiret sur le projet JA’prog.
© JA 45

Le 28 septembre dernier, Jeunes Agriculteurs du Loiret a signé la Charte officialisant son engagement sur le projet JA’Prog.

JA’Prog, c’est quoi ?

C’est un projet régional porté par JA Centre, avec le soutien du Crédit Agricole des Régions du Centre. Il a pour objet d’accompagner les jeunes installés, mais aussi les agriculteurs en rythme de croisière, dans le pilotage de leur exploitation au travers de 3 outils informatiques d’aide à la décision pratiques et ergonomiques. Ces outils sont trois moyens d’optimiser les aspects technico-économiques de la gestion d’une ferme.

Il s’agit de :

• JA’ffine : un outil simple et pratique de calcul de ses coûts de production en polyculture et polyculture-élevage.

• JA’nalyse : un questionnaire d’évaluation de l’avancée d’un projet d’installation ou de diversification illustrant les points de vigilance à retenir.

• JA’ccède : un outil d’évaluation de la valeur de reprise d’une exploitation.

L’outil JA’ffine est soumis à la participation d’une journée et demie de formation payante «Un premier pas vers mes coûts de production» avec des techniciens et conseillers agricoles compétents. Ces intervenants spécialisés aideront les participants à manipuler l’outil avec leurs propres chiffres et apporter ainsi des explications nécessaires à la compréhension de leurs résultats et aux marges de manœuvre possibles.

Tout adhérent JA Loiret intéressé pourra s’inscrire aux formations prévues d’ici le premier trimestre prochain et bénéficiera ensuite du logiciel à son domicile et de sa mise à jour annuelle.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter les JA du Loiret par téléphone au 02.38.71.91.31 ou par mail à jeunes-agriculteurs-45@orange.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité