Aller au contenu principal

Les ministres tablent sur de nouveaux modèles agricoles

Le 10 juillet dernier, Stéphane Travert et Nicolas Hulot ont visité trois laboratoires de l’Inra de Versailles (Yvelines), afin de mieux préparer les États généraux de l’alimentation.

Versailles, le lundi 10 juillet. De gauche à droite : Emmanuelle Jacquin-Joly, directrice de recherches, Stéphane Travert ministre de l’agriculture, Nicolas Hulot, ministre de la transition écologique et Herman Hofte, directeur de recherches.
Versailles, le lundi 10 juillet. De gauche à droite : Emmanuelle Jacquin-Joly, directrice de recherches, Stéphane Travert ministre de l’agriculture, Nicolas Hulot, ministre de la transition écologique et Herman Hofte, directeur de recherches.

« Travailler de concert », dixit Nicolas Hulot, et offrir un visage d’unité à quelques jours du lancement à Paris des États généraux de l’alimentation voulus par le président de la République, Emmanuel Macron.

Lundi 10 juillet, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture, et son homologue de la Transition écologique et solidaire, Nicolas Hulot, se sont rendus à l’Inra de Versailles (Yvelines) pour découvrir et visiter trois laboratoires de pointe du monde végétal.

« Avec les impératifs qui animent le ministère de l’Agriculture, redonner de la sécurité économique écologique et sanitaire aux agriculteurs, je suis sûr que nous allons sortir ensemble par le haut de ce dossier. Avec Stéphane Travert, nous partageons les mêmes ambitions sur le sujet », a déclaré Nicolas Hulot.

Il a ajouté « qu’une fenêtre d’opportunités se présentait » pour faire prendre au modèle agricole un nouveau virage, « non pas à 180 %, non pas en jetant tout l’existant, mais en tenant compte des paramètres climatiques et des nouvelles demandes des consommateurs. Tout en maintenant la souveraineté alimentaire de la France, les agriculteurs vont pouvoir participer également à la transition énergétique en faisant de la méthanisation et en nous aidant à mieux stocker le CO2.  »

Stéphane Travert a rappelé que l’agriculture avait besoin de la recherche et de structures d’excellence comme l’Inra : « Le résultat de ces recherches va permettre de transformer notre rapport à l’environnement et à l’agriculture. Je travaille avec Nicolas Hulot pour le même objectif : que demain nos modèles agricoles, quels qu’ils soient, puissent trouver des débouchés commerciaux et que les agriculteurs puissent vivre dignement de leur métier. La recherche va leur permettre de regagner de la compétitivité et de porter les modèles les plus vertueux possibles... Ce dont nous avons besoin c’est de travailler en commun pour compléter nos approches et pour répondre aux défis qui nous font face ».

Le centre de recherche agronomique a ainsi dévoilé quelques-uns de ses laboratoires les plus efficaces : l’institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB) qui travaille sur des plantes modèles capables de répondre aux nouveaux enjeux de l’agriculture (réduction des intrants azotés et tolérance à la sécheresse), un programme de conception de nouveaux produits industriels à partir de la biomasse végétale et la mise en place de nouvelles stratégies de biocontrôle en étudiant la réponse des insectes aux signaux olfactifs émis par les plantes. 

Le lancement des États généraux de l’alimentation a débuté à Paris au ministère de l’Economie et des finances en présence d’Emmanuel Macron, d’Edouard Philippe, premier ministre, des membres du gouvernement, dont le ministre de l’Agriculture et des nombreux acteurs de la filière (syndicats, coopératives, chambres...).

Concrètement deux phases sont annoncées : l’une économique jusqu’à fin septembre, la seconde, prévue jusqu’à novembre, sera plus sociétale et portera sur la santé, l’environnement et le gaspillage alimentaire...

Les échanges sont prévus par filières, avec des rencontres dans les régions, les informations devant remonter ensuite à Paris.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans ce week-end
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Le 31 juillet, à Seresville. Quelques parcelles autour de Chartres sont marquées par les symptômes de la jaunisse de la betterave.
Jaunisse de la betterave : trop tôt pour évaluer l'impact
L'apparition de symptômes de la jaunisse début juillet, puis leur explosion deux semaines plus tard, inquiète certains planteurs…
Publicité