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Les Paniers bio du Val de Loire : un modèle solidaire en circuit court

Mardi 28 mars, une dizaine de personnes sont parties à la découverte des "Paniers bio du Val de Loire" sur le secteur de Blois.

Mardi 28 mars, la visite "Paniers Bio du Val de Loire" aura été l’occasion de découvrir l’exploitation maraîchère d’Anne-Sophie Castets : « Les Fourmis Vertes ».

Les Paniers bio du Val de Loire ont mis en place un modèle de distribution de fruits et légumes bio en circuit court qui a fait ses preuves.

Créée en 2004, l’association Val Bio Centre commercialise la production de 29 fermes, 7 jardins d’insertion, une couveuse d’entreprises et un établissement de service d’aide par le travail.

Ce dispositif permet de livrer, chaque semaine, 3500 paniers dans plus de 250 points de dépôt en région Centre Val-de-Loire et en Ile-de-France.

En 2016, près de 150 000 paniers ont été distribués.

Lors d’une journée découverte, le 28 mars à Blois, les visiteurs ont pu rencontrer quelques personnes qui font le succès de l’association.

L’entreprise d’insertion « Bio-Solidaire » (Jardin de Cocagne) est une exploitation maraîchère biologique à vocation d’insertion sociale et professionnelle, producteur de légumes bio distribués en circuits courts au local.

Ici sont préparés, conditionnés et transportés les paniers.

« On accompagne chaque année une soixantaine de personnes dans un objectif d’insertion durable », a précisé le directeur Thierry Hanon.

De son côté, Anne-Sophie Castets, associée avec Brigitte Macrez, est gérante de l’exploitation maraîchère « Les Fourmis Vertes » en zone périurbaine de Blois.

La visite des cultures en plein champ et sous serres ont permis de voir une bonne partie des 40 espèces cultivées sur 3,7 ha.

« C’est un métier astreignant mais passionnant ! Sans Val Bio Centre je ne me serais pas lancée. On bénéficie d’un réseau relationnel fort avec des producteurs avec lesquels on partage un état d’esprit et des valeurs. », a déclaré la gérante.

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