Aller au contenu principal

Irrigation
Les premières restrictions sont déclenchées

À cause des épisodes de sécheresse, le Loir-et-Cher se voit restreint dans ses prélèvements en eau.

La carte est téléchargeable via https://urlz.fr/iz7K.

L’arrêté du 9 juin 2022 définit les mesures de restriction à la suite du franchissement des seuils définis dans l’arrêté-cadre sécheresse du 21 avril 2022 (disponible sur le site de la préfecture : https://urlz.fr/iz2S. Ainsi, les zones du bassin versant de la Brenne, de la Masse et de la Cisse passent en niveau d’alerte (DSA) et le bassin des Mauves franchit le niveau d’alerte renforcée (DAR). Les autres zones du département restent en niveau de vigilance.

Les mesures

Voici les mesures qui s'appliquent :

  • en DSA (bassins de la Brenne, de la Masse et de la Cisse) : réduction de 20 % du débit autorisé à la quinzaine et tenue d’un registre hebdomadaire des prélèvements ;
  • en DAR (bassin des Mauves) : réduction de 50 % du débit autorisé à la quinzaine avec respect du planning à 50 % défini en début de campagne et tenue d’un registre hebdomadaire des prélèvements.

D’autre part, ce même arrêté définit des mesures de restriction pour la nappe de Beauce blésoise, qui voit le niveau d’alerte (DSA) déclenché à la station de la Cisse à Coulanges : les prélèvements pour l’irrigation sont interdits du dimanche 8 heures au lundi 8 heures, soit 24 heures consécutives.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité