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Noël à la ferme
Les producteurs locaux à la fête !

Évènement organisé par JA 41, Noël à la ferme s’est déroulé le week-end dernier à Vendôme. L’occasion, pour les producteurs locaux, de se faire connaître.

Samedi et dimanche derniers, JA 41 avait investi la place Saint-Martin, à Vendôme, à l’occasion de Noël à la ferme. Charlin Hallouin, président du syndicat, a déclaré : « L’objectif est de réunir producteurs et consommateurs. L’année 2020 a montré que ces derniers étaient attachés aux produits locaux. Or connaître les producteurs se révèle difficile et ceux-ci sont parfois éloignés. Rencontrer le public permet de promouvoir notre métier dans une ambiance festive. »

Quinze producteurs étaient présents. Sur le stand JA, diverses animations étaient proposées : quiz, mini-ferme, vente de cannelés et exposition itinérante. Celle-ci présentait le métier d’agriculteur sous forme de tableaux.

Jessica Seneau, viticultrice en AOC Touraine et Crémant-de-Loire à Châteauvieux, figurait parmi les exposants : « Le concept de ventes directes, similaire aux marchés de Bienvenue à la ferme, me plaît. Je suis positive et je ne vais pas arrêter de vivre ! C’est l’occasion de nous faire connaître. »

Benoît Lonqueu, de la ferme du Chat blanc, à Maves, était également présent : « L’évènement est organisé par JA à quelques jours de Noël. Or, cette année, il y a eu peu de marchés. Notre gamme ayant évolué, nous présentons nos produits : noix cerneaux et pralinées, etc. »

Notre interlocuteur, dont le verger est en conversion biologique, a ajouté : « En circuit court, particuliers et restauration collective, il faut de la qualité à un prix raisonnable. En 2022, 20 % des approvisionnements de la restauration collective devront posséder le label bio. L’échéance arrivera vite. Les nouveaux challenges, production, transformation et commercialisation, sont sources de motivation ! »

Enfin, Valérie Leguereau, administratrice d’Axéréal, s’est fait le porte-voix du groupe coopératif : « Nous présentons le métier d’agriculteur au public. Nous produisons du blé pour fabriquer de la farine, des pâtes, etc. Axéréal n’est pas qu’un collecteur de grains. Nos outils de transformation s’inscrivent dans une stratégie de filières. La coopérative est très présente sur le territoire. »

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