Aller au contenu principal

L'événement
Les protéines végétales au cœur de l'Open Agrifood

Mardi 29 novembre, le forum Open Agrifood s’est déroulé au Centre de conférences ­d’Orléans. Cette neuvième édition a rassemblé de nombreux acteurs de la filière ainsi que 200 étudiants, réunis pour échanger autour des protéines végétales.

Un thème stratégique

En introduction, Emmanuel ­Vasseneix, président de l’événement, a souligné l’importance de la thématique choisie dans notre alimentation de demain : « Ce thème est stratégique, précise-t-il. Neuf milliards de personnes seront désormais à nourrir. Nous ne pourrons pas le faire de la même façon qu'aujourd’hui. Il faut donc se poser les bonnes questions quant au rééquilibrage de notre propre alimentation et à l'agroécologie. Les cultures à base de protéines végétales sont un levier. Nous ne sommes pas ici pour prendre position mais pour accompagner cette transition. Cette nouvelle édition veut apporter santé, durabilité et plaisir dans notre alimentation quotidienne ».

Un événement interactif

Les auditeurs ont participé aux conférences du début de journée, via leur téléphone, grâce à des questions interactives. Les acteurs des différentes filières ont pu en apprendre plus sur les habitudes des consommateurs, et la salle a pu découvrir des informations essentielles concernant la production et la nutrition. En fin de matinée, la Fresque du bien-être animal a été officiellement lancée. Ce dispositif pédagogique a pour objectif de sensibiliser et de faciliter la compréhension des enjeux qui gravitent autour de ce sujet. Durant l'après midi, les participants ont composé leur propre fresque grâce à l'accompagnement de trois « fresqueurs » dédiés.


Retrouvez plus d'informations dans notre prochaine édition.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité