Aller au contenu principal

Les restaurateurs du Loir-et-Cher découvrent les vins des Vignerons indépendants

Les Vignerons indépendants et l’association Cuisine en Loir-et-Cher ont organisé Toques et vins, le 18 janvier au restaurant les Closeaux, à Vallière-les-Grandes. Cet événement a pour ambition de montrer la diversité des vins locaux et de créer du lien entre les deux professions.

Le 18 janvier, à Vallières-les-Grandes. Huit Vignerons indépendants ont présenté deux vins à quatorze restaurateurs de l’association Cuisine en Loir-et-Cher.
Le 18 janvier, à Vallières-les-Grandes. Huit Vignerons indépendants ont présenté deux vins à quatorze restaurateurs de l’association Cuisine en Loir-et-Cher.

Quand huit Vignerons indépendants rencontrent quatorze restaurateurs de l’association Cuisine en Loir-et-Cher, c’est pour parler vin dans un lieu chaleureux, autour d’un feu de cheminée. Le restaurant Les Closeaux, à Vallières-les-Grandes, a accueilli la troisième édition de Toques et vins, le 18 janvier. « C’est l’une des occasions pour eux de se réunir », confie Élise Girard, directrice de la fédération régionale des Vignerons indépendants (Centre Val-de-Loire).

Chaque vigneron apporte deux vins différents. Les restaurateurs, assis par quatre autour d’une table, dégustent le nectar pendant que le viticulteur présente sa production. « La dégustation est plutôt rythmée pour que les seize vins soient goûtés par les restaurateurs et que les vignerons puissent échanger avec eux », explique Élise Girard munie d’une petite cloche. Pour montrer la diversité des productions locales, différentes appellations étaient représentées comme Cheverny, Touraine-chenonceaux, Touraine, Valençay... Un vigneron de l’Orléanais avait même fait le déplacement pour cette soirée pleine d’enjeux.

« Il y a des affaires qui se font après cette rencontre. En début d’année, les cartes des vins sont modifiées dans les restaurants, c’est donc un moment important pour les vignerons », souligne Laurent Benoist, président des Vignerons indépendants. Une légère tension se fait sentir du côté des vignerons qui pratiquent cet exercice pour la première fois. Un stress vite oublié dès lors que le top départ est donné. « Cinq minutes, ça passe très vite ! Je suis presque déçu que ça ne dure pas plus longtemps », lâche un vigneron.

De leur côté, les restaurateurs fonctionnent au feeling. Ils retiennent un vin plutôt qu’un autre en fonction de leur goût personnel, parfois de l’habillage de la bouteille, et du lien qui se crée avec le vigneron. Cette soirée d’échanges s’est terminée par un repas convivial préparé par le chef Christian Lunais.

Découvrez ici le blog des Vignerons indépendants du Centre Val-de-Loire, et le site web de Cuisine en Loir-et-Cher.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité