Aller au contenu principal

Les saveurs d’Île-de-France font leur salon

Le pavillon Île-de-France a été inauguré officiellement lundi 24 février par la présidente de la Région.

Durant huit jours, quarante-deux producteurs et des organismes, dont des établissements agricoles — une première —, se sont relayés sur le pavillon Île-de-France du Salon de l’agriculture.

Cet espace a été inauguré officiellement par la présidente de la Région, Valérie Pécresse, accompagnée de sa vice-présidente en charge du développement économique, de l’agriculture et de la ruralité, Alexandra Dublanche, du président d’Île-de-France Terre de saveurs, Gérard Hébert, de son homologue de la région Grand-Est, Jean Rottner, et de nombreux élus et professionnels.

Dans un véritable plaidoyer pour l’agriculture francilienne, Gérard Hébert a rappelé à l’issue de la visite officielle du pavillon Île-de-France que le «  salon doit permettre de renouer les liens de confiance entre ruraux et urbains. Mais les produits d’Île-de-France doivent être partout, sur les marchés comme dans les aéroports, d’où la marque Produit en Île-de-France  ».

Au cours de la visite, échanges avec les producteurs présents, brièvement interrompus par le passage du ministre de l’Agriculture, et dégustations de produits étaient au programme. À l’issue de ce parcours riche du terroir francilien, tous ont rendu un hommage appuyé à un passionné de ce rendez-vous, Jacques Chirac.

«  Notre agriculture est saine, respectueuse de l’environnement. Nous avons neuf jours pour montrer que l’agriculture francilienne est belle et bien ancrée dans son territoire  », a ajouté le président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Christophe Hillairet.

«  La Pac doit rester avant tout une solution économique  », a lancé Valérie Pécresse, alors que la secrétaire d’État chargée des affaires européennes assistait aux allocutions. Elle a longuement évoqué les dossiers agricoles sur laquelle la Région est active, dont la poursuite du déroulement du pacte agricole .

«  L’Île-de-France, c’est des champs aux Champs-Élysées comme l’image qui s’affiche dans le métro. Je suis fière de cette agriculture familiale et exigeante que vous incarnez. Vous n’êtes pas l’ancien monde, mais nos racines  », a conclu la présidente de la Région.

Laurence Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité