Aller au contenu principal

Les Semaines du Mangeons local reviennent du 10 au 15 septembre

La quatrième édition des Semaines du Mangeons local en Ile-de-France reviennent du 10 au 25 septembre. Cet événement s’annonce riche en saveurs et bons plans 100 % inédits.

Les Semaines du Mangeons local, rendez-vous 100 % local de la rentrée francilienne, se déroulent du 10 au 25 septembre.

Née d’une volonté politique régionale, l’opération, qui fête cette année son quatrième anniversaire, est portée par le Cervia (Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire) Ile-de-France.

Pendant deux semaines, agriculteurs, artisans et restaurateurs de la démarche Mangeons local en Ile-de-France mettent le local à l’honneur, dans les assiettes comme sur les étals. L’occasion de revendiquer haut et fort leur appartenance à la démarche collective et leur engagement pour une agriculture vertueuse et une cuisine maison, de qualité.

Nouveauté 2016 : les Franciliens pourront partir à la rencontre des professionnels de la région à travers de savoureux parcours thématiques mis en place : 100 % d’antan, 100 % durable, 100 % sucré, 100 % étoilé ou bien encore 100 % terroir.

Notez que les restaurants d’Ile-de-France identifiés proposeront sur leur ardoise des saveurs d’ici — tomates, agneau, jambon de Paris…— et les sublimeront pour le plus grand plaisir de leur clientèle. La restauration scolaire et d’entreprise participe également à l’opération et de nombreuses manifestations s‘y insèrent.

L’an passé, cette opération a rassemblé les Franciliens autour de l’approvisionnement en produits locaux avec plus de deux cents points de vente, deux-cent-soixante restaurants et une douzaine d’événements. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Le visiteur suit le trajet du lait grâce à un parcours en hauteur, pensé pour comprendre chaque phase du process industriel.
La laiterie de Saint-Denis de l'Hôtel ouvre ses portes
La Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (Loiret) a ouvert ses portes mercredi 4 juin pour dévoiler les coulisses du lait.
Publicité