Aller au contenu principal

Les Talents gourmands 2015 dévoilés

La finale de la deuxième édition du concours Talents gourmands, organisé par le Crédit agricole en partenariat avec le Bottin gourmand, s’est déroulée le 12 mars au Domaine des Hauts-de-Loire, à Onzain. Le chef du restaurant doublement étoilé, Rémy Giraud, et président du jury, a reçu les neuf finalistes et les partenaires autour d’un buffet. « Nous avons eu beaucoup de dossiers de la part d’agriculteurs, tous très intéressants, et la sélection a été difficile », a-t-il confié.

Le 12 mars, à Onzain. Les neuf finalistes du concours Talents gourmands étaient réunis pour connaître le nom des trois lauréats.
Le 12 mars, à Onzain. Les neuf finalistes du concours Talents gourmands étaient réunis pour connaître le nom des trois lauréats.

Le jury était composé d’un chef cuisinier, d’un journaliste, de représentants de la chambre d‘Agriculture de Loir-et-Cher, de la chambre de Métiers et de l’Artisanat d’Eure-et-Loir, du Crédit agricole, ou encore de deux lauréats 2013. « Avec cet événement, nous voulons contribuer au développement de la richesse de notre territoire », a déclaré José Santucci, directeur général du Crédit agricole Val-de-France.

En deux ans, Talents gourmands a su s’imposer comme un concours à l’étoffe d’un label. « Je remercie les organisateurs, car gagner ce prix, ça a sauvé mon entreprise de la faillite », témoigne Grégory Guyon, lauréat artisan 2013. Comme tous les jurés l’ont admis, le choix a été difficile : dans chaque catégorie, seulement dix points séparent le premier et les deux suivants.

Les lauréats sont Benjamin et Adrien Pelletier et leur blé (Eure-et-Loir) dans la catégorie « agriculteurs », Henri-Pierre Girardot et leurs liqueurs (Loir-et-Cher) dans la catégorie « artisans des métiers de bouche » et Guillaume Foucault et sa poire de terre (Loir-et-Cher) dans la catégorie « restaurateur ». Ils ont notamment reçu un chèque de cinq mille euros ainsi qu’une parution dans le Bottin gourmand. « Les finalistes ont été à la hauteur, et même au-delà, de ce que l’on pouvait attendre », a conclu Rémy Giraud.

Pour en savoir plus sur les jurés, les lauréats et les finalistes, rendez-vous sur ce site.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité