Aller au contenu principal

Les Universités du soir font le point sur les avancées de l’agriculture numérique

La chambre d’Agriculture d’Eure-et-Loir a consacré ses treizième Universités du soir à l’agriculture numérique le 20 novembre à Châteaudun. La soirée a fait la part belle aux témoignages dans un amphithéâtre du campus Les champs du possible archicomble.

C’est sur une thématique qu’elle maîtrise parfaitement que la chambre d’Agriculture d’Eure-et-Loir a organisé le 20 novembre à Châteaudun, ses treizième Universités du soir.

En effet, le numérique agricole fait désormais partie de son ADN et elle s’est donc attachée lors de cette soirée d’en souligner les applications concrètes à travers, entre autres, des témoignages d’agriculteurs et de start-up.

Et tout naturellement, elle a fait le choix de tenir ses universités dans l’amphithéâtre du campus Les champs du possible qui s’est retrouvé vite bien rempli.

Avant de laisser la parole aux agriculteurs, tout a commencé par un exposé très synthétique de ce que recouvre la notion d’agriculture numérique aujourd’hui par le chargé de mission sur ces questions au sein de la chambre eurélienne, Jérôme Damy.

Pour lui, l’agriculture numérique n’est pas la troisième révolution agricole mais une évolution. Et celle-ci passe par le smartphone. De fait, sondage à l’appui, l’écrasante majorité des agriculteurs présents en ont un et ne s’en servent pas uniquement pour téléphoner...

« Demain, la télécommande de l’agriculteur sera son smartphone », pointe-t-il. Le smartphone servira donc à collecter toutes les données issues d’une série d’objets connectés et à les piloter.

Jérôme Damy brosse alors le panorama de tout ce qui existe dans le domaine actuellement, de la station météo locale à la détection des adventices en passant par les sondes de mesure des températures de stockage ou les compteurs d’énergie.

Autant d’objets qui sont d’ailleurs testés sur la ferme de la chambre à Miermaigne, qui devient de fait une vitrine de ces nouvelles technologies permettant également d’en tester la pertinence.

Mais ce sur quoi la chambre d’Agriculture eurélienne est à la pointe, c’est sur le développement d’une application qui se veut être un véritable tableau de bord unique concentrant sur un même portail toutes les données issues des différents capteurs.

Compatible avec l’ensemble des objets connectés, quelle que soit sa marque, il évite ainsi aux agriculteurs d’avoir à jongler avec différentes applications et réduit ses frais d’abonnements. Ce travail, la chambre cherche aujourd’hui à le faire adopter au niveau national. Histoire d’en amortir le coût et de bien partager son ADN...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité