Aller au contenu principal

Les variétés d’oignons et de poireaux à la loupe

Les résultats des essais concernant les variétés d’oignons et de poireaux ont été présentés le 8 novembre à la station régionale d’expérimentation légumière de Tour-en-Sologne (Loir-et-Cher).

Le 8 novembre à Tour-en-Sologne. Les résultats des essais menés à la station régionale d’expérimentation légumière sur les variétés d’oignons jaunes de conservation ont été présentés.
Le 8 novembre à Tour-en-Sologne. Les résultats des essais menés à la station régionale d’expérimentation légumière sur les variétés d’oignons jaunes de conservation ont été présentés.

La station régionale d’expérimentation légumière de Tour-en-Sologne, Légumes centre actions (LCA), a ouvert ses portes le 8 novembre.

Une trentaine de personnes, dont les principaux opérateurs de la région, les représentants des semenciers ainsi que des conseillers techniques ont participé à cette journée.

Le matin, les résultats des différents essais menés sur les variétés d’oignons jaunes de conservation ont été présentés et chaque entreprise a pu intervenir pour apporter des précisions sur ses produits.

« Le printemps humide, froid et peu lumineux a eu un impact sur les oignons les plus précoces, ce qui a entraîné un rendement plutôt médiocre, mais hétérogène, selon les variétés », commente Clément Vivet, apprenti ingénieur en charge des expérimentations sur les oignons à la station.

Cependant, l’été et l’arrière-saison ont permis de « rattraper » l’année avec les variétés plus tardives.

L’après-midi était consacré aux poireaux avec les résultats des différents essais : variétés, évaluation de la sensibilité aux maladies, stratégie de lutte contre les ravageurs et la mineuse, ainsi que le désherbage (lutte contre le souchet et la post-plantation).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité