Aller au contenu principal

Les variétés d’oignons et de poireaux à la loupe

Les résultats des essais concernant les variétés d’oignons et de poireaux ont été présentés le 8 novembre à la station régionale d’expérimentation légumière de Tour-en-Sologne (Loir-et-Cher).

Le 8 novembre à Tour-en-Sologne. Les résultats des essais menés à la station régionale d’expérimentation légumière sur les variétés d’oignons jaunes de conservation ont été présentés.
Le 8 novembre à Tour-en-Sologne. Les résultats des essais menés à la station régionale d’expérimentation légumière sur les variétés d’oignons jaunes de conservation ont été présentés.

La station régionale d’expérimentation légumière de Tour-en-Sologne, Légumes centre actions (LCA), a ouvert ses portes le 8 novembre.

Une trentaine de personnes, dont les principaux opérateurs de la région, les représentants des semenciers ainsi que des conseillers techniques ont participé à cette journée.

Le matin, les résultats des différents essais menés sur les variétés d’oignons jaunes de conservation ont été présentés et chaque entreprise a pu intervenir pour apporter des précisions sur ses produits.

« Le printemps humide, froid et peu lumineux a eu un impact sur les oignons les plus précoces, ce qui a entraîné un rendement plutôt médiocre, mais hétérogène, selon les variétés », commente Clément Vivet, apprenti ingénieur en charge des expérimentations sur les oignons à la station.

Cependant, l’été et l’arrière-saison ont permis de « rattraper » l’année avec les variétés plus tardives.

L’après-midi était consacré aux poireaux avec les résultats des différents essais : variétés, évaluation de la sensibilité aux maladies, stratégie de lutte contre les ravageurs et la mineuse, ainsi que le désherbage (lutte contre le souchet et la post-plantation).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Publicité