Aller au contenu principal

Les vendanges 2015 sont finies en Loir-et-Cher

La campagne a été marquée par une météo hors normes, entre chaleur, sécheresse et pluie. Il est temps de dresser le bilan.

En fin de semaine dernière, les vignerons terminaient la récolte du cabernet, un cépage qui marque la fin des vendanges dans le département. « Nous avons commencé très tôt pour garder la fraîcheur aromatique car il y avait peu d’acidité totale et des degrés importants en sauvignon », explique Alice Durand, conseillère viticole et œnologue à la chambre d’Agriculture 41.

Vers le 30 août, des machines tournaient déjà vers Thésée sur les secteurs où le stress hydrique était le plus fort.

Ces vendanges ont été marquées par des conditions météorologiques hors normes : la chaleur en juillet et août a dégradé l’acide malique, et le stress hydrique qu’ont connu les vignes entraîne de faibles rendements, surtout en sauvignon.

« Grâce à la pluie du 15 août, les cépages rouges ont récupéré du volume. On est donc sur des dates plus classiques de vendanges en gamay et cabernet. »

Hormis ces variations climatiques, l’état sanitaire de la vigne a été satisfaisant, avec très peu de botrytis. La sécheresse pendant la campagne de traitement a permis de raisonner les interventions : trois ou quatre passages de moins qu’à l’habitude.

« En septembre, la vigne a bien réagi malgré les fortes pluies, notamment grâce à l’enherbement qui a permis de limiter les effets », précise la conseillère.

Les fermentations sont en cours. Le millésime devrait être « très expressif, aromatique avec des notes de fruits mûrs ».

Sur les rouges, « on a de la couleur donc les macérations sont plus courtes, ce qui permet d’avoir des vins plus fruités et des tanins souples » en phase avec la tendance actuelle du marché.

Estelle Bescond

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité