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Les vins bio au château de Blois

Pour sa treizième édition, le salon Les vins du coin s’est installé au coeur du château de Blois, le samedi 2 décembre.

C’est dans le décor prestigieux du château de Blois que le salon Les vins du coin a pris place, le 2 décembre. Pour l’occasion, une vingtaine de domaines étaient présents pour promouvoir leurs vins bio ou naturels, entre Loir et Cher.

Les vingt-cinq adhérents de l’association, créée en 2005, produisent de « véritables vins d’auteurs » qui respectent des critères « simples » : raisins issus de l’agriculture biologique, vendanges manuelles, pas de chaptalisation ni d’acidification, 40 à 50 mg de SO2 total maximum.

« Chacun évoque la puissance d’un paysage. Celui du Loir-et-Cher, de la Sarthe ou de l’Indre-et-Loire... », ont assuré les organisateurs.

Au cœur du château, munis d’un verre sérigraphié, les visiteurs et acheteurs « enthousiastes » ont eu accès à la dégustation de trois cuvées de chacun des vingt-deux domaines présents.

Particuliers et professionnels ont donc pu profiter de cet évènement pour goûter un large panel de vins biologiques de la région, mais aussi rencontrer de jeunes installés en agriculture (charcuterie, pain, maraîchage, etc.) et divers artisans (potier, taillandier, céramiste, etc.).

Cette édition des Vins du Coin, concentrée sur une seule journée cette année, a remporté un très grand succès avec plus de 750 verres vendus. Certains vignerons ont même dû aller rechercher des stocks de vins à leurs domaines au moment du déjeuner.

L’association a déjà formulé sa volonté d’organiser l’édition 2018 dans un lieu de culture et de patrimoine, qui sera, peut-être, à nouveau le château. 

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