L'Eure-et-Loir mis à l'honneur au SIA
![Les visiteurs ont pu rencontrer certains producteurs présents pour la première fois au Salon, comme Gustave et Léon.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57244.jpg?itok=y70_4mLK)
![Mercredi 1er mars, au Salon de l’agriculture à Paris. Les stands du département d’Eure-et-Loir n'ont pas désempli de la journée.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57239.jpg?itok=nawo0vv0)
![Les élus du département sont allés à la rencontre d'Adelaïde Hyson qui présente pour la seconde fois Kyara, une jersiaise, au Concours général agricole.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57242.jpg?itok=EIWRj_YY)
![Trois chefs ont travaillé les produits locaux pour les proposer aux visiteurs.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57241.jpg?itok=bAg2Kfai)
![Christophe le Dorven (à g.), président du conseil départemental d'Eure-et-Loir, a dégusté le cidre bio de Baïo, récompensé au Concours général agricole.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57243.jpg?itok=TIXz4uJr)
![Les bières L'Eurélienne ont recolté trois médailles : l'or pour la rousse, l'argent pour la blanche et le bronze pour la blanche bio.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57246.jpg?itok=SnySP8AK)
![La marque C du Centre a attiré de nombreux visiteurs.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57248.jpg?itok=EnW3hmZn)
![Jean Castex, ancien Premier ministre, est venu rencontrer les exposants euréliens.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57238.jpg?itok=fOpVe_v3)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_57250.jpg?itok=cKdWbwfL)
La journée dédiée à l'Eure-et-Loir a eu lieu mercredi 1er mars au Salon international de l'agriculture (Sia) au Parc des expositions porte de Versailles à Paris. Pour l'occasion, les élus du département se sont retrouvés pour un temps d'échanges avec les exposants. « C'est une grande satisfaction pour nous de voir les producteurs euréliens nombreux et récompensés par des médailles », a félicité Christophe le Dorven, président du conseil départemental d'Eure-et-Loir.
Parmi les seize producteurs du département, cinq ont été distingués au Concours général agricole (nous y reviendrons prochainement). Le Département a mis à l'honneur la restauration collective locale en invitant des chefs de cuisine de collèges. Ils ont pu faire découvrir la gastronomie en utilisant des produits uniquement issus du terroir. « On a envie d'aller encore plus loin en introduisant une cuisine 100 % locale dans les assiettes de tous les Euréliens », a expliqué Éric Thirouin, président de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.