Aller au contenu principal

L’heure du renouveau pour La Ferme de Sigy

Inaugurée le 2 mai, la laiterie-fromagerie de La Ferme de Sigy en Seine-et-Marne a poursuivi son développement en 2014, avec la mise en route d’une ligne de production de yaourts bio.

L’ancienne fromagerie de la famille Villain à Sigy revit. Ottman Beirouk et Omar Ahjour, amis de longue date et diplômés de l’École nationale d’industrie laitière et des biotechnologies de Poligny (Jura), se sont installés dans les 250 m2 du laboratoire et y transforment le lait de l’exploitation adjacente en une gamme complète de produits — lait fermenté sous forme de berlingots, yaourts, fromage frais, etc.

Inaugurée officiellement le 2 mai en présence de Christian Jacob, député-maire, Yves Schenfeigel, directeur départemental des Territoires, et de nombreux responsables agricoles et élus locaux, La Ferme de Sigy poursuit son développement. Depuis le mois de septembre, l’entreprise a obtenu sa certification AB (Agriculture biologique) pour sa seconde ligne de production. En effet, un autre circuit pour le lait était intégré à l’installation dès le départ afin de pouvoir également travailler du lait issu de l’agriculture biologique.

Actuellement, la ligne fonctionne un jour et demi par semaine pour fabriquer uniquement des yaourts mais les dirigeants réfléchissent à développer la même gamme qu’en conventionnel. Leur objectif est de doubler la quantité de lait AB transformé.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité