Aller au contenu principal

L’Île-de-France dans nos assiettes, lieu d’échanges

Plus de quatre-vingts exploitants agricoles franciliens ont participé le 19 octobre à la journée L’Île-de-France dans nos assiettes, à Rungis.

Permettre la rencontre et les échanges entre les producteurs et les acheteurs afin de réunir les conditions de la relocalisation de la production de produits frais en Île-de-France. Tel était l’objectif de la journée « L’Île-de-France dans nos assiettes » organisée vendredi 19 octobre à Rungis, à l’initiative du préfet de région d’Île-de-France Michel Cadot, du député du Val-de-Marne Frédéric Descrozaille, en partenariat avec Interfel.

Quatre-vingts exploitants agricoles franciliens ont répondu présent lors de cette journée qui offrait des perspectives concrètes pour diversifier leurs exploitations.

Conçu comme un mini-salon, L’Île-de-France dans nos assiettes s’inscrivait dans la continuité de la loi Egalim, qui entend promouvoir des choix alimentaires d’origine locale, sains et respectueux de l’environnement alors qu’on assiste à un bouleversement sociétal de la consommation alimentaire.

Au cours de la matinée, des conférences détaillaient les engagements politiques des différents acteurs : représentants de la Région, maires, parents d’élèves, professionnels.

À noter l’intervention très appréciée de Christophe Hillairet, président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, qui a retracé l’histoire de la ceinture verte autour de Paris, et de Samuel Vandaele, secrétaire général de JA national, qui a rappelé : « Les agriculteurs sont aux côtés des organismes et des collectivités mais nous ne voulons pas être la variable d’ajustement. Il faut trouver le juste prix rémunérateur pour le producteur et acceptable pour le consommateur ».

L’après-midi, des ateliers thématiques (maraîchage sous serre, arboriculture, élevage, légumes de plein champ) animés par des producteurs locaux, acheteurs et conseillers de la chambre d’Agriculture permettaient de multiplier les échanges entre les différents acteurs.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Publicité