Aller au contenu principal

L’île de Houat, paisible paradis

Face à la pointe du Conguel à Quiberon (Morbihan) se dresse l’île de Houat, restée sauvage : seuls 250 habitants y vivent à l’année.

Contrairement à Belle-Île où les ferries déversent des flots de touristes durant la période estivale, l’île de Houat, plus petite (288 hectares), est aussi plus paisible. On y accède par le port Saint-Gildas, construit en 1956 après la destruction du vieux port cinq ans auparavant.

3,3 km de long, 1,5 km et quatre pointes sont les caractéristiques géographiques de ce bout de terre appartenant aux îles du Ponant. Partout la nature et ses étendues de landes, fougères et ajoncs dominent.

Elle est située à quarante minutes de Quiberon (10 km de la pointe du Conguel, l’extrémité de la presqu’île de Quiberon).  

Un sentier du littoral permet de faire le tour de ce bout de terre en 17 km. Côtes rocheuses, criques paradisiaques et longues plages se succèdent. Partout, l’eau y est translucide.

Trois forts ont été érigés pour se défendre face aux Britanniques.

L’île de Houat, comme sa petite sœur Heodic, des noms bretons qui signifient canard et caneton, évoquerait les sternes ou courlis et non les canards de basse-cour.

Durant l’année, environ 250 habitants vivent concentrés dans le seul village. Aujourd’hui encore, la pêche artisanale au homard et au crabe reste la principale activité économique de l’île, avec le tourisme.

L’île bénéficie également de la présence du musée de l’Eclosium Daniel-Jouvance, centre de recherche et de production de micro-algues, où la vie des micro-organismes marins et de leurs atouts et utilisation en cosmétologie sont présentés.

Autre particularité de l’île : la présence, à la pointe d’En Tal, de l’une des rares plages convexes de Bretagne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité