Aller au contenu principal

L’Open agrifood d’Orléans revient en novembre

Il y aura une seconde édition d’Open agrifood. Guy Vasseur, Xavier Beulin et Erik Orsenna l’ont inaugurée le 21 février au salon de l’agriculture.

Paris, le 21 février. Xavier Beulin (président de la FNSEA) et l’écrivain Erik Orsenna inaugurent la deuxième édition du forum Open agrifood.
Paris, le 21 février. Xavier Beulin (président de la FNSEA) et l’écrivain Erik Orsenna inaugurent la deuxième édition du forum Open agrifood.

Le deuxième forum international Open agri food aura lieu les 18 et 19 novembre à Orléans sur le thème « Alimentation et citoyenneté ». Les colloques et échanges porteront sur la fracture alimentaire, le gaspillage alimentaire, les problèmes de nutrition et de santé, la sécurité des aliments, entre autres.

Le 18 novembre, la plénière d’ouverture abordera « l’alimentation et les rapports nord-sud » et tentera d’apporter des éléments de réponse à cette question : « comment tous les échelons de la chaîne agro-alimentaire doivent-ils prendre en compte le formidable challenge de nourrir neuf milliards d’individus d’ici 2030 et comment aider certains pays à accéder à l’autosuffisance alimentaire ? »

Cette année, les organisateurs d’Open Agrifood collaborent avec le cabinet Greenflex, qui conseille les entreprises en matière de développement durable. L’écrivain Erik Orsenna, membre du conseil de surveillance de Greenflex, sera d’ailleurs président d’honneur de l’évènement.

Open agrifood a été créé par Xavier Beulin (président de la FNSEA et de Sofiprotéol) et Emmanuel Vasseneix (président de la Laiterie Saint-Denis-de-l’Hôtel) pour réunir « l’ensemble des acteurs économiques du champ à l’assiette autour des enjeux de l’agriculture, de l’industrie agro-alimentaire et de la distribution alimentaire de demain ». En 2014, la première édition avait rassemblé 1700 participants.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de l’évènement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité