Aller au contenu principal

L’opération Fermes ouvertes s’est bien déroulée cette année

La visite officielle qui clôt traditionnellement la saison de l’opération « Fermes ouvertes d’Eure-et-Loir » s’est déroulée le 15 juin sur l’exploitation de Jeanine et Jean Lecointre à Fontaine-Simon.

Le 15 juin, à Fontaine-Simon. Les élèves de l’école du Parc de Saint-Lubin-des-Joncherets garderont longtemps le souvenir de cette visite de ferme.
© Horizons - Archives

C’est l’exploitation familiale de Jeanine et Jean Lecointre à Fontaine-Simon qui a servi de cadre, le 15 juin, à la traditionnelle visite officielle qui achève la saison de l’opération « Fermes ouvertes d’Eure-et-Loir ».

Cette opération de communication sur l’agriculture auprès des élèves des écoles primaires du département, organisée par la FDSEA et une douzaine de partenaires, a bien fonctionné cette année puisque dix-huit classes ont pu en profiter.

À l’image de celles de CP-CE1 et CE1-CE2 de l’école du Parc de Saint-Lubin-des-Joncherets, dirigée par Marie-Lise Riglet, qui ont visité la ferme ce jour-là.

Et il fallait voir l’expression de ces enfants lorsque Jean Lecointre leur a confié des chevreaux ou les entendre poser toutes sortes de questions sur l’élevage laitier à son épouse Jeanine — qui est littéralement passionnée par ses animaux — pour mesurer à quel point ce type de rencontre peut être enrichissante.

Les élèves sont restés toute la journée sur l’exploitation, le temps de faire le tour des cultures, de découvrir le robot de traite et de faire connaissance avec tous les animaux présents.

De quoi se forger des tas de souvenirs et de combler leur lacunes sur le monde agricole... Ce qui constitue le but de l’opération.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité