Aller au contenu principal

« Ma petite entreprise, connaît pas la crise… »

Depuis trois ans, Adeline Jean-François sillonne les villages ruraux des Yvelines avec son camion itinérant en proposant des produits locaux. Son activité s'est petit à petit développée et sa clientèle a rajeuni.

« Mes produits des Yvelines » peut-on lire sur le hayon de la boutique itinérante d'Adeline Jean-François qui s'arrête chaque jour de la semaine dans une commune rurale du département* pour y proposer tout un panel de victuailles qu'elle a pris soin de sélectionner.

Des fruits et légumes, des œufs, des céréales, du pain, des biscuits, de la viande, de la charcuterie, des fromages… ses étals attirent le chaland et redynamise souvent l'endroit.

« En créant cette entreprise il y a trois ans, après une complète reconversion, explique cette Yvelinoise, j'ai avant tout voulu rendre accessibles un certain nombre de produits frais, de saison, et 100  % locaux en raccourcissant les circuits de consommation. Mais j'avais également à cœur de rétablir un circuit dans des villages désertés par les commerces. C'est d'ailleurs une activité qui m'a permis de nouer de nombreux liens ».

Son concept, qui rappelle les camions itinérants d'autrefois et la convivialité qui s'en dégageait, a plu très rapidement. Depuis, la clientèle ne cesse de grandir et a permis l'embauche de son premier salarié, à la sortie du confinement.

« Contrairement à ce qu'on peut imaginer, ma clientèle est très hérétoclite, souligne la jeune femme. La majorité des clients sont toutefois plutôt jeunes. Ce sont des familles qui veulent consommer différemment, faire travailler les acteurs locaux, changer leur mode d'alimentation et savoir ce qu'elles mangent. Une bonne partie d'entre elles cuisinent aussi. Elles se sont mises à faire des bocaux ou bien congèlent, mais ne veulent surtout pas de produits désaisonnalisés ».

Si à ses début Adeline Jean-François se rendait de ferme en ferme pour s'approvisionner, dorénavant il en va tout autrement. Ce sont les producteurs qui viennent à elle.

« C'est plus facile, avoue la jeune femme qui compte aujourd'hui plus de 550 références. Et je rentre encore quelques nouveautés. Je recherche d'ailleurs à louer un lieu de stockage près d'Aubergenville, de 100 m2 minimum, pouvant accueillir une chambre froide », précise-t-elle.

Le bouche-à-oreille fonctionnant parfaitement, plusieurs municipalités yvelinoises se sont également fait connaître pour accueillir son camion ­itinérant. « Pour le moment, je n'ai ajouté qu'un seul point de vente à mon itinéraire initial, celui de Chavenay, le mercredi en fin d'après-midi, explique-t-elle. Mais je compte embaucher un second salarié et je m'apprête à acheter un second véhicule ».

Et pour ceux qui n'ont pas la possibilité de se déplacer, Adeline Jean-François a créé un site Internet sur lequel il est possible de passer commande puis de se faire livrer.

Laurence Augereau

*Détail des horaires de tournées sur https ://mesproduitsdesyvelines.com/notre-tournee

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Publicité