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Maïs fourrage : quelles variétés pour 2024 ?

Le choix variétal est une première étape clé dans l’itinéraire technique du maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte tout en valorisant le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. Arvalis fait le point sur les critères de choix et les préconisations régionales.

© Archives / illustration

En maïs fourrage, la précocité variétale apporte de la souplesse dans les dates de récolte, l’implantation de la culture ou du couvert suivant, et la valorisation par les troupeaux. Une variété trop précoce pour la région (ou récoltée trop tard pour sa précocité) a non seulement l’inconvénient de ne pas valoriser suffisamment l’offre climatique, mais également de conduire à des teneurs en matières sèches ou des taux d’amidon élevés. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart de matière sèche (MS) à la récolte se traduit en moyenne par une production de 0,2 t MS/ha en faveur de la variété plus tardive. Pour le meilleur compromis rendement/qualité, viser un objectif de teneur en matière sèche à la récolte entre 32 et 35 % plante entière. Voir tableau ci-dessous.

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