Aller au contenu principal

Maïs : la filière maïs semence est un trésor méconnu

1er maillon de l’agriculture, la semence est le point de départ de la chaîne alimentaire. Sélectionnée pour des caractères particuliers, la semence les transmet aux plantes cultivées de multiples qualités. C’est pourquoi les variétés sont constamment améliorées pour satisfaire les besoins des consommateurs et des agriculteurs.

© Seprem

Emission N°5 (durée : 04'56'')

Chaque année les semenciers investissent 15 % de leur chiffre d’affaires dans la recherche de nouvelles variétés. C’est plus que le secteur pharmaceutique ! Plus d’un millier de variétés de maïs sont aujourd’hui cultivées en France pour répondre aux multiples besoins des consommateurs et des industriels, mais aussi à la diversité des climats européens. La sélection de nouvelles variétés fait appel à toute une panoplie de métiers : recherche, qualité, logistique, marketing... La production de semences est le fruit d’un savoir-faire technique pour lequel notre pays excelle. Elle fait appel à des agriculteurs multiplicateurs qui produisent les graines destinées aux producteurs de maïs. C’est une production complexe, à haute valeur ajoutée et utilisatrice de main d’œuvre en été pour des milliers de jeunes chaque année. Cette activité est un véritable trésor national : la France est le premier exportateur mondial de semences de maïs.

Retrouvez toutes les informations utiles sur le site : http://www.maisculturedurable.com

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Mercredi 12 novembre, à Chartres. Pour signifier leur opposition au traité du Mercosur et à la mise en place d'une taxe carbone aux frontières, Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé un feu de la colère.
JA et FNSEA d'Eure-et-Loir rallument les feux de la colère 📹
Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé des feux de la colère mercredi 12 novembre pour montrer leur…
[DOSSIER/VIDÉO] La voix des agriculteurs dans les conseils municipaux
Alors que 70 % des communes sont rurales, les agriculteurs devraient naturellement occuper une place centrale dans les conseils…
Publicité