Aller au contenu principal

Marie-Thérèse Pousse reçoit du monde à Nottonville

Comme chaque année, Marie Thérèse Pousse a ouvert au public sa chèvrerie de l’abbaye de Nottonville les 4 et 5 juin : plus de mille personnes y étaient.

Le 4 juin, à Nottonville. Marie-Thérèse Pousse (à g) dévoile à ses visiteurs les tenants et aboutissants de sa chèvrerie de l’abbaye de Nottonville.
Le 4 juin, à Nottonville. Marie-Thérèse Pousse (à g) dévoile à ses visiteurs les tenants et aboutissants de sa chèvrerie de l’abbaye de Nottonville.

« Suis-je explicite ? », répète à plusieurs reprises Marie-Thérèse Pousse tandis qu’elle livre des explications détaillées sur son exploitation aux visiteurs de sa chèvrerie de l’abbaye de Nottonville.

Ainsi, après la visite, ils sont tous incollables sur l’élevage et sur la fabrication de ses — délicats — fromages de chèvre.

C’est par groupes d’une quarantaine de personnes que l’éleveuse reçoit ses visiteurs au fil de la journée.

Un flot qui semble intarissable... : plus de mille personnes sur le week-end.

La plupart est étonnée d’apprendre qu’il faut soixante quinze centilitres de lait pour faire un — petit — crottin ou que tous ces fromages ont besoin de soins constants. Beaucoup s’intéressent également à la conduite du troupeau.

Marie-Thérèse Pousse leur explique que depuis son installation en 1989, elle pratique l’insémination artificielle sur le tiers de son cheptel pour en améliorer la génétique.

« En période de mise bas, les journées sont longues », relève-t-elle aussi. De fait, quatre-vingt six chevreaux sont nés chez elle au cours de la première semaine de mars...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Publicité