Mécacéréales : les constructeurs innovent pour la qualité
La 10e édition de Mécacéréales, organisée par les six FDCuma de la région Centre Val-de-Loire, s’est tenue au lycée le Chesnoy, à Amilly (Loiret) sur le thème de « l’innovation au service de la qualité ».
Cinq moissonneuses-batteuses sont sur le départ. Ce 5 août, lors de Mécacéréales organisé par les six FDCuma du Centre Val-de-Loire au lycée le Chesnoy dans le Loiret, ces machines démarrent une course à la qualité du grain.
« Cette année, nous avons voulu approfondir le thème de la qualité en nous intéressant aux qualités physique et protéinique car c’est un enjeu important pour les agriculteurs. Avec les démonstrations, nous voulions montrer comment les machines pouvaient entrer dans ce processus avec le choix des technologies, le réglage… », explique Gérard Abonneau, directeur du salon.
Les constructeurs, Claas, Deutz Fahr, Case IH, John Deere et New Holland ont d’abord fait une présentation statique de leur modèle puis ont proposé un aller-retour en paille broyée sur des zones tests.
Les visiteurs - environ 2 500 selon les organisateurs - ont ainsi pu évaluer la perte de grain, visualiser et juger de la qualité physique des échantillons récoltés sur le stand « Pôle qualité du grain » : grains brisés ou germés, impuretés diverses…
Les constructeurs innovent en ce sens : amélioration du système de battage et de séparation, travail sur les organes de nettoyage (puissance variable du ventilateur, ouvertures des grilles supérieures et inférieures).
Cette dixième édition a aussi été l’occasion d’échanger sur la gestion des couverts avec des démonstrations de matériels, de découvrir les nouvelles technologies des entreprises comme le drone – qui a même survolé la démonstration des moissonneuses-batteuses – ou encore de s’informer sur les méthodes pour favoriser la teneur en protéines (normes et pilotage de la fertilisation azotée).