Aller au contenu principal

Melun fête son brie AOP

Le 6 octobre, le Brie de Melun était célébré à tous les coins de rue de la ville préfecture.

Melun, samedi 6 octobre. Les fabricants et affineurs des bries de Melun récompensés, entourés des confréries des chevaliers du brie de Melun et de Gaillac, des membres du jury et d’élus.
Melun, samedi 6 octobre. Les fabricants et affineurs des bries de Melun récompensés, entourés des confréries des chevaliers du brie de Melun et de Gaillac, des membres du jury et d’élus.

La vingt-quatrième Fête du brie de Melun, samedi 6 octobre, a une nouvelle fois connu un succès populaire tout au long de la journée.

Marché de produits du terroir, défilé des trente confréries aux couleurs chatoyantes dans les rues de la ville, mini-ferme, jeux… ont déplacé un public venu nombreux pour cette fête du « roi des fromages » mis à l’honneur par Jean de la Fontaine.

Côté professionnel, le concours du brie s’est avéré « d’un niveau remarquable », a souligné Pierre Bobin, représentant de l’Organisme de défense et de gestion (ODG) des bries de Meaux et de Melun, avant de remettre les prix attribués par un jury présidé par le président des fromagers de France, Claude Maret. Un jury de jeunes, composé d’élèves de l’Utec, aidés de Gérard Petit, meilleur ouvrier de France, a également décerné des prix.

En début de matinée, des confrériades ont réuni la députée Aude Luquet, la directrice de la Driaaf, Anne Bossy, le délégué territorial de l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao*) pour le Grand-Est de la France, Olivier Russeil, et Jean-Claude Pette, éleveur laitier président des producteurs de lait, et de l’Établissement régional de l’élevage autour de la question « Confréries et labels : comment la nouvelle loi issue des États généraux de l’alimentation prend-elle en compte les différents signes de qualité ? ».

Ce sujet au cœur de l’actualité a engendré de nombreux échanges face à une loi qui a le mérite d’exister même si elle n’est pas parfaite. En effet, elle suscite de nombreuses craintes et interrogations, notamment vis à vis des surcoûts liés à des mesures environnementales pour les producteurs qui commercialisent leur production dans le cadre de labels, à l’instar de l’AOP brie de Melun.

Autre moment fort, en fin d’après-midi le chapitre solennel de la confrérie des chevaliers du brie de Melun, qui a été marqué par l’intronisation de la préfète Beatrice Abollivier et de la présidente de la Région Île-de-France, Valérie Pécresse. 

*Institut national des appellations d’origine.

Résultats du concours du brie de Melun :

• Médaille d’or : Société fromagère Meaux Saint-Faron (fabricant) et Fromagerie Loiseau (affineur).

• Médaille d’argent : Société fromagère Meaux Saint-Faron (fabricant) et SA Gratiot (affineur).

• Médaille de bronze : Fromagerie de Juchy (fabricant) et Fromagerie Loiseau (affineur).

• 1er accessit : Société fromagère de la Brie (fabricant et affineur).

• 2e accessit : Société fromagère Meaux Saint-Faron (fabricant et affineur).

• 3e accessit : Fromagerie Pré-Forêt (fabricant et affineur).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité